欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

兴安盟国税局大力推进内控机制建设

发布时间:2018-06-08 16:23   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

    内控工作开展以来,兴安盟国税局高度重视,将内控工作作为“一把手”工程周密部署,充分发挥内控建设服务税收中心工作、防控工作风险的职能作用,结合本局工作实际和绩效考核,积极开展执法督察,规范税收执法,严格责任追究,防范执法风险,着力提高内控工作质效。

    一、提高思想认识、加强组织领导。将内控机制建设作为落实全面从严治党主体责任的“强基工程”,不断强化组织领导。成立一把手任组长、各主责部门为成员的内控建设工作领导小组,并下设办公室。领导靠前指挥、全盘谋划,上下齐心协力,形成了齐抓共管的工作格局。明确了各主责部门的职能职责、工作目标、推进步骤,把内控意识融入到税收工作各环节,营造了良好的内控氛围。

    二、明确职责分工、完善工作体系。明确法规部门为内控工作的管理部门,设立内控专岗,负责内控工作监督、指导和内控平台系统的运行维护工作,编制内控工作要求清单,组织开展专项检查辅导,建立定期通报机制。其他主责部门设立内控岗,负责本部门内控工作及内控平台操作的相关事宜。各部门各司其责、沟通联动,坚持问题导向、目标导向,针对工作中出现的问题,优化流程,统一部署,补齐工作短板,有效防范相关执法和管理风险。

    三、工作跟踪到位、强化绩效管理。内控平台是开展内控工作的有力抓手,内控岗人员每日登陆系统,查看疑点数据,及时通知责任单位处理,准确核查、整改和责任追究。经统计,在2-4月考核期内通过平台系统共筛查过错疑点数据461条,确认过错82条,区局下发税收执法和行政管理风险疑点共计101条,均已完成核查,其中疑点核实成立13条。按照“工作痕迹化、责任可追溯”的要求,将内控工作与绩效管理挂钩,用绩效管理推动内控工作开展,实现风险源头防控、纠错提前介入、操作全程留痕、过错实时追究,有效防范了税收执法风险、行政管理风险和由此产生的廉政风险,推动了内控理念深入人心,引导税务干部提高风险防控意识,实现从“要我内控”到“我要内控”的思想转变,促进内控责任落地生根。