欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

科右前旗国税局蓄力推进党建工作与脱贫攻坚“双落实”

发布时间:2018-05-30 09:03   来源:基层报送    【字号:     【打印本页】

科右前旗税局坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,找准切入点和结合点推动“党建+扶贫”深度融合,以同频共振新格局促进脱贫攻坚与党建工作的良性互动。

深挖党员活动基地内动力增强脱贫攻坚新活力。本着“规范、节约、实用”的原则,按照功能完善、一室多用的标准与阿力得尔苏木赛音嘎查共建党员活动基地,开设了入党誓词、党章、宣讲十九大、主题党日活动剪影等专栏,布局规范,整洁美观。下一步将定期组织广大党员及入党积极分子共同开展经常性的思想育,深入组织主题实践活动真正发挥党支部在脱贫攻坚战中的龙头作用。

发展特色产业党小组开拓脱贫攻坚新路径。采取党小组建在产业链上、党员示范岗建在致富项目中的方式,依托种植、养殖等特色产业,根据不同扶贫对象,实行不同的产业扶贫,探索推行“党小组+产业扶贫”模式,截至目前与2个定点帮扶嘎查、2个党小组进行对接,着力解决帮扶对象最困难、最迫切、最需要解决的突出问题。深度挖掘每一扶贫对象的致贫原因,做到对症下药、固本培元,为扶贫对象量身定做脱贫方案,精准的把政策、资金、信息等资源输送进去。

开展一轮专项整治完善脱贫攻坚新体系。结合旗委下发的巡视整改反馈要求,以夯实党员管理和基层党组织基础为目标,与海力森、赛音嘎查共同开展“大排查、大整改”党建专项活动。重点检查党的组织生活制度落实不严格、党费收缴管理不规范、党员组织关系管理不规范等问题。活动中共发放调查问卷170多份,下基层走访调研20余次、谈心谈话60余人、个别访谈25次。

    打造税法宣传品牌亮点搭建脱贫攻坚新平台。聚焦农业和农民创业税负,以初级农产品税收优惠政策为主、以“三农”政策、农村合作社相关政策为辅,对接精准扶贫工作走进贫困户家中,向贫困户出主意、听建议,并对其自主创业、小微企业和个体工商业户等税收优惠政策进行系统性宣传、讲解,因地制宜拟定发展方向,助力打造绿色养殖业、种植业。主动与辖区内的爱心企业、农民专业合作社协调沟通,举办农企座谈会,引导企业就近解决贫困人口就业问题,改善贫困户经济状况,并以政策辅导上,门、减少资料报送等便民举措助力企业发展,努力提升税收工作对精准扶贫的支撑作用。截止目前累计张贴税收宣传图画50余张,发放税收宣传资料280余份,座谈人数60余人,解答涉税问题50余条。