欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

兴安盟国税局规范廉政档案管理 不断强化干部日常监督

发布时间:2018-04-28 10:10   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

近日,兴安盟国税局开展规范科级领导干部廉政档案管理工作,进一步健全完善全盟国税系统科级领导干部纸质、电子廉政档案双重管理,及时掌握领导干部廉洁从政情况,促进廉政档案管理工作的制度化、规范化。

一是健全资料,确保客观全面。按照干部管理权限,以全盟国税系统正科、副科级领导干部(包括非领导职务)为建档对象,本着客观真实、利于监督的原则,对涉及领导干部的廉洁从政内容进行了全面梳理,重点对领导干部基本情况、落实党风廉政建设责任制情况、操办婚丧喜庆事宜情况等进行全面归集、细致梳理、完整记录。

    二是动态更新,注重日常管理。廉政档案实行一人一档,采用定期更新与动态更新相结合的方式。每年定期集中更新档案资料,重大事项发生变化时及时收集更新整理。严格实行专人、专柜、专卷管理。同步执行纸质、电子廉政档案双重管理制度,实现廉政档案管理的信息化、动态化、规范化。

    三是有效运用,发挥监督作用。查看廉政档案可以准确、及时、全面地掌握领导干部执行党风廉政建设责任制、落实民主生活会以及违法违纪违规情况,便于综合分析和发现存在的普遍性、苗头性问题,能够更好地运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪工作。同时廉政档案资料也为领导干部选拔、任用、交流、评定、奖惩等关键环节提供依据,实现监督执纪的常态化、长效化。