欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

兴安盟国税局“三个依托”扎实做好企业所得税优惠备案工作

发布时间:2018-04-09 09:01   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

 

为扎实做好企业所得税优惠备案工作,兴安盟国税局提早部署,强化督导,多措并举提高综合管控力度,促进所得税管理工作提质增效。

依托培训辅导,提高备案准确率。一方面加强对纳税人的培训辅导,借助每一次与纳税人沟通学习的机会,强调企业所得税备案过程中的注意事项,提高纳税人网上备案的准确率,节约纳税人的时间成本,提升纳税人税法遵从获得感。该局年初通过“现场+视频”方式为纳税人讲解优惠备案的相关问题,惠及全盟700余户次纳税人。另一方面切实做好办税服务厅人员的政策更新和巩固,以满足纳税人的咨询需求,同时注重培养所得税业务专门人员,在各地办税服务厅指派专门人员负责收集、整理、请示和反馈纳税人提出的难点问题。

依托疑点核实,筛查备案数据问题。强调数据质量管理,按月调取金税三期系统、企业所得税综合管理平台中的优惠备案数据以及季度、年度纳税人申报数据,整理数据资源,筛选疑点数据,并与纳税人的实际情况进行比对核实,及时发现部分纳税人存在的申报优惠项目与备案情况不符、备案数据有误、享受优惠金额计算错误等问题。对申报错误问题要求及时进行更正,对应备案未备案的情况责令纳税人办理备案手续。2018年第一季度,该局已下发疑点数据共计123条,各基层局均已完成比对核实,全盟企业所得税优惠备案数据质量得到了大幅提高。

依托督导检查,发现纸质资料问题。纸质备案资料的档案整理是企业所得税优惠备案的最后一个环节,亦是可能存在问题却不易察觉的一个环节。该局通过结合执法督察、执法检查等工作,对基层局留存的纸质优惠备案资料进行检查,以及时发现资料缺失、内容不规范等问题,提高基层局对于档案管理的关注程度,认真做好企业所得税优惠备案纸质资料的收取、流转和存档工作。