欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

兴安盟国税局深入推行“双随机一公开”努力营造公平税收环境

发布时间:2018-01-12 09:15   来源:基层报送    【字号:     【打印本页】

    2017年,兴安盟国税局按照“放管服”改革和自治区国税局随机抽查工作要求,坚持“依法检查、公正高效、公开透明”原则,全面开展“双随机,一公开”监管工作,进一步规范税务执法,营造公平竞争的发展环境,推动社会经济发展。全年对18户纳税人(包括总局、区局下派5户)开展随机检查,并随机选派执法人员28人次,查补税款139万元、滞纳金39万元、罚款38万元。

    建立健全制度机制,保障随机抽查工作落实

    将“双随机,一公开”监管工作作为税务稽查改革的重要内容,在认真学习领会总局、区局有关随机抽查方案、制度并加以贯彻落实基础上,结合本地工作实际制定《兴安盟国家税务局系统税务稽查随机抽查管理实施办法》,明确工作流程、细化工作内容,建立健全科学的随机抽查机制,为深入落实“放管服”改革,切实做好税务随机抽查工作提供保障。

    科学确定随查对象,突出稽查打击震慑职能

    在随机确定被查对象前先案头分析,判断和识别纳税人异常信息基础上,结合税收管辖不同,运用金税三期双随机平台,确定被查对象行业、收入范围,随机摇号确定13户抽查对象,并对12户抽查对象进行立案检查,立案率92.3%,已全部结案。存在税收违法行为的有8户,占全部随机抽查户数的61.53%,进一步发挥稽查打击、震慑职能作用。

    随机选派执法人员,提升税务稽查执法效率

    自双随机平台运行以来,采取定向方式随机确定13户被查对象,占全部检查户数的41.9%,随机选派检查人员28人次,并在内外网站对外公布随机抽查结果,有效防止了“任性”执法,破解检查人员和被查对象熟悉而“人情监管”问题,稽查执法更加公正,促进税务稽查工作效率的提升。

    控制进户检查次数,减轻纳税人负担

    一方面,以近三年未检查为标准建立重点检查对象名录库,按同标准选取非重点检查对象和非企业纳税人进行随机抽查,严格控制纳税人的检查次数和频率;另一方面,对总局下派的2户随机抽查对象和本级5户随机抽查对象实施国地税联合检查,占全部检查户数的21.2%,尽量避免多头重复检查,减轻纳税人负担、降低纳税人经验成本,营造良好的营商环境。