欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

兴安盟国税局多措并举扎实开展重大案件审理工作

发布时间:2017-11-01 09:11   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

    兴安盟国税局创新重大案件审理工作思路与方法,严把审核关口,把案件审深审透。通过案件审理,提升了税收执法水平,有效的预防了税务行政复议和诉讼案件的发生,今年以来共审理重大案件2起。

    一是重大案件审理水平进一步提高。重大案件审理按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法”的基本要求,坚持审理客观原则,严把审核关口,以保证案件质量为重点,着力提高案件审理水平。

    二是坚持围绕中心、服务大局。把每一件重大案件都放到全局中思考,确保案件处理证据确凿、程序合法、有理有据,进一步保证稽查案件取得良好的效果。

    三是坚持实体与程序并重。加大对重大案件程序的审核力度,突出对案件稽查报告、审理报告、案件提请书、案件证据等进行全面细致的审理,确保稽查相关程序合法,违法事实证据充分,法律依据合理,同时对实体法进行重点审理,对计税依据、税目、科率、纳税期限等进行逐一审理,坚持实体与程序并重,进一步提高了重大案件审理的水平。

  四是不断强化重案审理工作职责感。重大案件审理是重大税收违法案件的最后一道程序,是影响稽查案件质量一个重要关口,是反映纪税务机关整体执法水平的一个窗口。审理人员务必要有清醒的头脑、扎实的功底和缜密的逻辑思维,才能在重案的定性处理上当好参谋和助手。提高重案审理工作的重要性、关口性、协调性、指导性和准确性。