欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

乌兰浩特市国税局走访调查餐饮住宿业不断提升营改增后续管理水平

发布时间:2017-09-29 09:50   来源:基层报送    【字号:     【打印本页】

    9月以来,乌兰浩特市国税局针对营改增餐饮住宿业后续管理中存在的问题,通过明确政策口径,制定管理措施,建立评估模型,堵塞税收征管漏洞,防范税收风险,提升该行业的整体税收管理质量和水平。
    立足实际,注重方法,深入查找税收管理新问题。一是通过税收分析查找疑点信息。市局各业务股室、税源管理部门分别从行业现状、发票管理、纳税申报、成本列支、后续管理等方面对餐饮住宿业“营改增”后税收征管现状和涉税风险点进行了深入分析,全面揭示了该行业的涉税疑点信息。二是通过纳税评估查找涉税风险。市局针对部门税负异常下降的餐饮住宿业开展纳税评估,评估人员从营业收入、税负率、发票开具收入与申报收入占比、主要涉税风险点等方面入手进行分析评估,解剖查找该行业的涉税风险点和管理薄弱环节。三是通过实地调研查找管理漏洞。市局分别选取72户餐饮、住宿业具有代表性的纳税人实地走访,收集纳税人经营收入、从业人数、经营地段、核算方式及人工工资、水电费用等第一手资料,进行整理、测算,与纳税人申报信息进行比对,查找管理中的漏洞。
    正视问题,因地制宜,积极探索税收管理新措施。一是分类管理,科学监控,最大程度提高管理效能。将餐饮住宿业纳税人分为大中型、小规模和未达起征点三个类型,按照不同规模的纳税人分类进行管理,分别核准领购发票的版面和数量。通过分类管理,目的是最大限度地提高管理效能,同一规模的纳税人横向进行比较,使监控分析更为精准。二是制定措施,堵塞漏洞,强化行业管理的针对性。对申报疑点信息要求超过预警值比率的一律要进行评估或稽查,同时明确了核定征收的餐饮住宿业纳税人明确了可采取的2种方法和各类费用采集计算的方式,强化第三方信息数据利用,减少管理的盲目性。三是搭建模型,防控风险,提高风险评估效率和质量。纳税评估模型涵盖了行业特点介绍、征管难点、税收风险点、政策指引、纳税评估流程以及加强管理的主要措施等六个方面内容,增强了税源监控和纳税评估的针对性和实效性,提高了税源管理科学化、精细化水平。
    严格管理,狠抓落实,税收后续管理取得新质效。一是规范了餐饮住宿业纳税人发票领用。税源管理部门按照要求,对餐饮住宿业纳税人发票核定情况进行了全面清理,辅导纳税人规范使用税收分类编码,防范了纳税人借用、倒卖、超范围开具发票的税收风险,增强了纳税人开具发票的法律意识。二是强化了纳税人收款机数据监控。税源管理部门定期提取辖区内餐饮住宿业纳税人收款机数据信息,建立相应的信息采集档案,与当期申报营业收入和定额数据信息进行比对,防范纳税人隐瞒未开票收入未申报增值税和为他人代开、虚开发票的风险。