欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

兴安盟国税系统各基层局多种形式开展网络宣传活动

发布时间:2017-09-29 09:40   来源:基层报送    【字号:     【打印本页】

   9月18-22日,兴安盟国税系统各基层局紧扣“贯彻落实网络安全法,全力保障税务网络安全”主题,开展多种形式的网络宣传活动,积极响应内蒙古自治区国税局网络安全宣传周活动,进一步提升税务人员网络安全意识,加强税务网络安全管理。

    乌兰浩特市国税局:立足实际、精心策划“四看网络安全”活动,着力提升税务人员网络安全意识和防护技能,防范网络安全风险和威胁,强化人员信息安全管理。一看网络安全视频——树立意识。组织全体干部职工观看税务系统网络安全宣传周视频,从网络安全基础知识、近期国内外网络安全事件、当前网络安全趋势、提升网络安全意识四个方面给大家上了一堂生动形象、深入浅出的网络安全知识课,让税务干部对网络安全工作有了更深的认识,提高税务干部的网络安全意识。二看网络安全彩页——广泛宣传局内张贴网络安全宣传彩页,详细介绍了第三方、移动介质、密码、邮件、移动设备、微信微薄、wifi安全等23个方面内容的网络安全知识。利用内网,微信公众号平台以及H5宣传彩页,广泛宣传网络安全知识。不仅让税务内部人员学习网络安全知识,同时通过微信转发让更多纳税人以及电脑使用者,帮助其了解网络安全,真正做到“网络安全为人民 网络安全靠人民”。三看网络安全动漫——生动易懂。组织观看网络安全动漫,从钓鱼网站、口令设置、文件加密、邮件欺骗、U盘主动播放等9个方面,通过讲述科学、权威、使用的互联网安全知识,使大家从故事中了解了网络安全知识,获得了提醒和教训,提升了安全意识。四看网络安全手册——规范操作。把《税务系统网络安全手册》发给全体干部职工,要求大家时刻学习关注,严格按《手册》要求规范操作,信息中心不定期开展抽查,将抽查结果纳入绩效考核,强化系统网络安全。根据《手册》内容开展网络、计算机操作系统、病毒防护、应用软件、数据安全以及移动应用等方面基本技能培训,规范个人用户口令设置,养成良好的网络安全习惯。(刘白鸽

    阿尔山市国税局:以“共建网络安全,共享网络文明”为指导,积极开展网络安全宣传周活动。一是开展法律学习。通过对《网络安全法》系统学习及解读,结合本地典型的网络安全案例及亲身经历,全方位、多角度讲解普及生活中面临的网络安全风险,防范措施及工作中涉及的安全技术。现场演示安全软件操作,使全体干部职工认清形势,明确职责。二是观看宣传影片。组织全体干部职工观看区局网络安全宣传片,发放《税务系统网络安全手册》,通过借助单位LED显示屏滚动播放安全知识,组织职工进行与网络安全有关的海报制作,让网络安全形势和要求深入人心。三是学习专题讲话。通过组织税务干部深入学习习总书记关于网络强国战略思想网络安全的相关讲话精神,提升干部职工的网络安全意识;针对干部职工开展网络安全技能的专项培训,提高其防诈骗,防泄密的能力。四是练习实践操作。要求干部职工对360桌面终端安全管理软件进行操作练习,熟练掌握病毒查杀、漏洞扫描、系统修复等操作方法;组织全员参加网络安全知识比赛,确保人人参与,以练促学。五是解决具体问题。开展网络安全专题座谈会,邀请干部职工现场谈认识、谈感想,通过职工互动交流、专家现场答疑解惑,达到以点带面的效果。全面提升干部职工病毒防护、软件应用、数据安全等基本技能,培养其良好的网络行为习惯,维护系统网络安全。(毕强)

        科右前旗国税局:迅速落实责任,积极开展网络安全宣传周活动,切实提高全局网络安全意识,营造良好网络环境。一是开展网络安全培训,提高防范意识。通过安全知识普及、涉税安全提示、典型安全展示等方式,针对全局业务人员开展网络安全知识培训,并辐射纳税人,避免网络安全事件。二是开展安全检查,扫除安全隐患。对机房、无线网络设置、外网电脑使用情况开展全面排查,统一修改开机、系统登陆密码,及时发现和消除影响网络安全的隐患及突出问题,不断完善网络安全管理制度。(刘昕) 
    扎赉特旗国税局:积极响应开展网络安全宣传周活动号召,全面启动网络安全宣传周,促进形成“共建网络安全、共享网络文明”的良好氛围。一是深入开展网络安全检查、自查。由信息中心牵头,各股室配合开展全面网络安全自查,重点对税务数据导出审批、360防病毒软件更新、网康系统外网使用、电脑密码和金三系统密码保护、上下班开关机、网络设备运行、网络专线线路连接、机房环境等方面进行检查、自查,查找网络安全管理中存在的漏洞和隐患。二是全面完善网络安全制度。结合本单位网络使用特点,挖掘网络安全管理中存在的重点、难点问题,完善网络安全管理制度。要求对全局内、外网上网行为进行严密监控,坚决杜绝出现违规外联及上班时间使用办公网络进行无关活动。加强移动硬盘等移动设备使用监管,避免病毒入侵。建立光盘使用,领用登记制度,严格管理数据传输通道。三是广泛组织网络安全学习。以网络安全宣传周活动为契机,全面深入推进网络安全知识普及工作。今年将通过开展特色知识讲座、组织全体职工统一学习《中华人民共和国网络安全法》、进行网络安全宣传周海报设计赛、观看网络安全宣传片等多种方式开展网络安全宣传工作,使全局干部职工深刻认识网络安全的重要性、紧迫性,打好网络安全管理攻坚战。(杨春兴)

   突泉县国税局:加强信息安全管理,积极提升信息化管理水平,创新工作思路,多措并举全面提升网络信息安全管理水平。一是张贴网络安全宣传周宣传画,随处看抓强化。突泉县国税局在每个办公室和办税服务厅,都张贴了网络安全宣传周宣传画,使大家了解了什么是网络安全宣传周,为什么要进行网络安全宣传。增强了大家网络安全意识,提高了网络安全周宣传效果。二是发放网络安全宣传周活动手册,随时学易巩固。突泉县国税局为每一位职工发放方便易携带的网络安全宣传手册,组织股室自学,使每位职工对网络常见的安全威胁、税务信息安全泄露途径等网络安全问题,有了清醒意识和防范手段。三是通过多种方式宣传网络安全,多途径求实效。突泉县国税局通过在LED显示屏、微信工作群、微信公众号推送全盟国税系统网络安全周宣传口号、违规外联的危害等知识,不定时进行网络安全知识普及,使全体职工时时了解网络安全知识。(白峰 李丹)

   科右中旗国税局:为“互联网+税务”构建一张严密的“安全网”。一是加强网络安全培训。该局将网络信息安全知识作为教育培训的重要内容,对干部职工开展全覆盖、多方位式培训。开展了计算机操作系统、应用软件、病毒防护、数据安全以及移动应用等方面技能培训,并结合日常工作中发现的安全风险、出现原因、处置方法及操作流程,确保及时消除网络信息安全隐患。二是明确网络安全职责。为加强信息化建设,该局通过建立健全网络与信息安全防范工作责任制,明确安全责任人。成立网络信息安全领导小组办公室,全面负责网络安全管理工作;建立兼职网络信息安全管理人员队伍和兼职信息技术人员队伍,协助做好相关股室工作人员计算机网络信息安全管理。三是提升网络安全意识。为扩大网络安全宣传周影响力,该局信息中心第一时间制订2017年网络安全宣传周活动方案,迅速开展网络安全警示教育。开展在线宣传,通过短信普发、内网提示、微信推送等方式传播网络安全条例,全面了解网络安全的意义。 (亚男)

   开发区国税局:一是举办《中华人民共和国网络安全法》普法知识讲座。《网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是我国网络空间法治建设的重要里程碑,是依法治网、化解网络风险的法律重器,是让互联网在法治轨道上健康运行的重要保障。网络安全法将成为保障个人信息安全,保障税务网络及涉税信息安全最有力的盾牌,是今后保障税收安全的重要依据之一。二是组织收看网络安全专题片《第五空间》。通过对近期热点的梳理,技术人员的相关评论,让全体职工了解网络安全的最新形势,深刻了解网络安全的危害,强化网络安全意识,尤其是税务系统专网的安全意识,防微杜渐,为涉税信息安全加锁。三是积极参加区局举办的网络安全宣传作品创作大赛。广泛征求创作意见,积极融合,让全体职工参与网络安全宣传工作,每个人既是网络安全宣传的受众,也是网络安全宣传的主体,积极展现网络安全在税收工作上的重要性。(于磊) 
    车购税分局:一是加强领导,责任到人。高度重视网络安全周活动,把活动列入重要议事日程,办公室牵头各部门统筹协调,成立了网络安全周活动领导小组,确保网络安全周宣传活动有序有效开展。二是加强学习,深刻领会。组织全局全体干部职工对网络安全法进行了深入学习,并将学习心得进行了交流,保证了学习的质量。此次网络安全周活动的开展取得了预期的效果,分局干部职工将会以此次活动为契机,把网络安全意识提高到更高的层次。(于跃)