欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

以信息化为“抓手” 让大数据“说话”

发布时间:2017-08-29 09:40   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

兴安盟国税局树立互联网思维,聚焦税收征管核心业务,充分运用“互联网+”理念,以信息化技术和大数据为支撑,强化数据集成整合,深化数据分析利用,不断提高货劳税管理水平。

一是坚持信息管税理念,规范日常税源管理。通过金三系统,每周筛查已做税务登记未做税负分析疑点数据,并进行通报,督导基层局把好税务登记源头防控及自主筛查整改工作。筛查小规模纳税人超标未登记一般纳税人、简易计税备案、住宿业鉴证咨询业建筑业小规模纳税人发票开具、差额计税纳税申报等数据,及时发现政策执行过程存在的问题,督导基层严格整改落实,不断加强日常征管,形成规范落实习惯,进一步夯实征管工作,确保政策落实到位。

二是坚持以票控税理念,严防发票虚开行为。充分利用增值税发票全要素数据信息,按季筛选重点行业领购发票信息,将企业申报与发票开具信息进行比对分析,对纳税和发票开具都异常的企业,及时下发管理提示,防止税收风险扩大。同时,坚持管查联动,及时按规定将虚开发票疑点移送稽查,稽查局对查办的案件以建议、通报等形式反馈给管理部门,促进其综合采取措施加强管理,着力构建共同预防、监控、打击虚开发票违法犯罪的长效机制。

三是坚持纳税服务理念,深入开展政策辅导。针对税负上升的四大行业企业,由盟局联合主管局逐户上门辅导,辅导前通过金三系统、电子底账系统深入分析企业进项取得、构成、抵扣情况及企业政策适用情况,增强辅导的针对性和实效性;辅导时详细了解企业经营情况、政策运用程度、进项抵扣情况等,帮助企业逐项梳理可抵扣进项税的成本费用项目,引导纳税人加强进项税额管理,提高进项税抵扣数额;辅导后填写工作底稿,注重痕迹管理。

四是坚持风险管理理念,深化专业应对水平。针对增值税风险快速管理系统下达的任务,盟局实施分类管理,按照一般风险一般管理、较高风险重点管理的原则,在征管资源利用和对纳税人的介入程度上进行有效区分,采取频率和深度不同的服务管理措施;对申报数据、发票数据、生产经营数据进行深入对比分析,为基层局指明检查重点和方法,提高风险应对质效;定期统计分析全盟重复出现及共性风险提示,整理出日常管理和应对举措,以供各基层局借鉴。

五是坚持改革创新理念,推动工作提质增效。2014自主研发《营改增代开增值税专用发票辅助软件》,使纳税人代开发票时间由原来的30分钟缩短到10分钟。2016年,针对出口货物退(免)税情况月报表汇总耗时费力情况,研发了出口货物退(免)税月报表汇总应用工具,使原先靠手工经过150多次的复制粘贴后再计算、用时在2-3天左右的工作30秒即可完成,且报表逻辑相符率达100%,此软件在全区乃至全国进行了推广,极大地提高了工作质效。