欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局强化保密管理 筑牢安全防线

发布时间:2018-06-08 16:19   来源:办公室    【字号:     【打印本页】

 

 

 61日,兴安盟国税局召开全体干部职工大会,开展保密警示教育集中学习活动。会上,王春月局长通报了近期总局稽查局和陕西地税局税务干部泄露税务工作秘密有关情况,并要求全体干部职工增强保密意识,从严从实从细,推进保密工作落实,为国地税机构改革顺利进行提供有力支撑。

今年以来,该局按照总局和自治区国税局保密工作部署,认真贯彻落实保密工作各项法律法规和制度要求,深入开展保密宣传教育活动,建立健全保密管理制度,层层压实保密责任,不断筑牢保密安全防线。

一是强化宣传教育,推动保密意识入脑入心。“事以密成,语以密败”。大力开展多级多样的学习宣教活动,定期举办保密大讲堂活动,采取集中学习、以会代训、个人自学等方式,坚持把保密工作融入机关日常工作中,做到部署、检查、总结、考核与业务工作同频共振。强化警示教育,用鲜活的案例警醒全体干部职工,加深税务干部对保密工作重要性的充分认识和深刻理解,营造出“人人保密、时时保密、处处保密”的良好氛围。按照区局要求,与系统内每一位干部签订了保密承诺书,建立起责任追究制度,加强了对保密工作重要性的充分认识和深刻理解,提高了做好保密工作的积极性和主动性。

二是精准聚焦发力,夯实保密基础稳扎稳打。“求木之长者,必固其根本”。全面加强制度机制建设,落实定密责任人制度,建立涉密人员动态管理。调整保密委员会及办公室,成立密码工作领导小组及办公室,建立健全了保密委员会议事制度、报告制度、督查制度、责任制度等重要制度,根据工作需求及时修改完善相关保密规定,切实加强了保密工作的组织领导和制度建设。加大硬件投入力度,盟局机关和各旗县国税局均建立了机关机要室,购置计算机、打印机、复印机、碎纸机、保险柜,保密制度图版等,对涉密文件进行物理隔离处理,对办公室、档案室、人事档案室等重要场所及存储资料的箱柜实行定人、定岗、定责。初步建立起人防、物防、技防相结合的防范体系,全力打造信息化条件下保密工作的铜墙铁壁。

三是强化督导检查,确保保密落实从严从细。“一分部署,九分落实”。持续跟进保密工作开展进程,根据自治区国税局开展保密自查自评工作督查部署,上半年对乌兰浩特市国税局和扎赉特旗国税局保密工作进行了实地督查,具体涉及保密制度建设、保密文件管理、保密知识培训等多个方面,及时发现问题,督促限时整改,并将督查结果印发各旗县局借鉴参考,确保保密工作各项要求得以贯彻落实。加大保密问责力度,将保密管理工作列入年度绩效工作考核,强化责任追究,增强工作实效。强化文件管理监控,对电子文档转移采取“谁转移谁负责”的办法,严把上网信息审核关,凡上网信息均要通过办公室审核,分管领导审批。要求所有涉密文件以及不予公开文件和依申请公开文件一律禁止通过微信等新媒体进行传递,一经发现进行严肃问责。