欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税奏响“支持科技创新 助力中小型科技企业起航”三部曲

发布时间:2018-06-08 16:17   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

    兴安盟国税局贯彻落实研发费用加计扣除、高新技术企业等各项企业所得税优惠政策,助力兴安盟地区中小型科技企业乘税收优惠之春风,大力发展科研与创新,有效促进企业加速技术进步和产业升级。

    多措并举,加强宣传培训,敲响“前奏曲”

    紧跟国家政策更新的步伐,及时、广泛、持续、有效地开展政策宣传,重点针对科技型中小企业研发费用加计扣除政策积极开展全方位、多形式的宣传辅导。一是加大力度,做好政策宣传。利用日发行量达30000份的地方主流报刊《兴安日报》宣传中小型科技企业所得税政策文件,印制2000份政策宣传折页直接发到纳税人手中,全盟10个办税服务厅利用触摸屏、电子屏、公告板展放政策文件,通过网站动态更新政策落实情况,利用微信、税企QQ群持续推送最新政策信息,努力扩大宣传辅导覆盖面,实现纳税人优惠政策落实应知尽知。二是联合兴安盟地税和科技部门的师资力量共同举办培训班,截至目前已成功举办2期对纳税人的集中培训,通过“现场+视频”的方式为全盟范围内共计700余人次纳税人送上中小型科技企业研发费用加计扣除税收政策培训解读。

    深入调研,精准政策辅导,演绎“进行曲”

    联合地税、科技部门共同组建联合调研小组,统筹协作,共同发力,对全盟范围内的研发企业深入开展调查研究。调研过程中对全盟范围内的7户科技型中小企业、12户高新技术企业开展逐户辅导、逐户调研,精准落实,实现对系统化、专业化纳税服务。调研小组抓住政策要点和难点,分别从税收、科技不同的角度出发与企业实现面对面交流,点对点解疑。辅导企业做好研发项目的管理与核算等相关事宜,同时认真收集和整理企业落实税收优惠政策中存在的突出问题以及企业对于改进政策和享受优惠方面提出的意见和建议,从而提高企业管理人员对于科技型中小企业相关政策的关注度,提醒企业在后续的经营中加强企业内部监督管控,发挥研发费用辅助账对于企业研发管理的积极作用,充分享受研发费用加计扣除的税收优惠政策。

    跟踪问效,收获政策红利,共鸣“交响曲”

    对享受企业所得税优惠的企业积极开展跟踪问效,对因享受税收优惠政策而为企业带来的经济和技术效应进行更加深入地调查和分析,总结科技型中小企业研发费用加计扣除所得税优惠政策落实对企业及地方经济产生的积极影响。截至目前,兴安盟地区国税管户中,享受加计扣除户数共7户,科技型中小企业研发费用加计扣除政策落实面达到100%,享受研发费用加计扣除户数较上年同期增长幅度达600%,加计扣除金额共计172万元,折算后减免企业所得税43万元,达到上年同期的2.8倍。研发费用加计扣除已逐渐成为促进科技型中小企业创新发展的重要税收政策驱动因素,直接带动了企业树立创新意识,有助于企业形成长期稳定的R&D(Research And Development 研究开发)活动,不断增加技术创新投入,转变粗放型生产经营模式,向科技创新型企业稳步发展。