欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

多措并举 同向发力 奋力开启大企业和国际税收工作新征程

发布时间:2018-05-30 09:02   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

    今年以来,兴安盟国税局直属税务分局结合区局重点工作任务安排,根据“五做七化”的总体工作要求,以队伍建设为基础,以完善机制为保障,以风险防控为重点,多措并举,同向发力,奋力开启大企业和国际税收工作新征程。

    强化队伍建设 夯实人才基础。一是调整充实人员,结合税收征管方式转变,进一步优化人力资源配置,将工作经验丰富、业务能力较强的年轻干部充实到大企业和国际税收管理团队中,在机构实体化的基础上,进一步提升人员专业化和精干化水平,为全盟做好大企业服务与管理工作奠定扎实基础。二是制定学习计划,及时了解和掌握上级工作部署、最新政策变化,每周定期组织学习和交流。三是从风险分析、风险应对、税收经济分析三个方面推进大企业专业化团队建设,采取理论和实践相结合的方式组织各团队人员业务培训,努力打造业务精、能力强、作风硬的大企业专业人才队伍。

    理顺工作机制 推进征管改革。一是加强部门协作,建立大企业重大涉税事项协调机制。对大企业管理工作中遇到的重大涉税事项或税企争议焦点,通过集体会审的方式,提高工作的针对性、靶向性,决策的科学性、合理性。二是优化岗位职责和业务流程,结合工作实际进一步完善数据管理、风险分析、风险应对、质量控制、纳税服务、税收经济分析、案卷管理各岗位职责,优化风险管理业务流转,实现分工明确、衔接无缝、运转顺畅、全程闭环的专业化全流程风险管理机制。三是深化税企联络机制,依托区局大企业服务于管理平台,进一步完善和优化税企联络员制度,密切税企业务沟通与联系,激发企业端税企联络员的主动性,发挥好税企平台的桥梁纽带作用。

    加强风险防控 提升管理质效。一是做好总局千户集团成员企业财务报表附报工作,加强数据比对分析审核,及时发现质量问题,针对性进行修正,确保数据完整率和准确率。二是结合兴安盟实际情况选取风险较大的企业开展分析应对工作,做好风险指标测试验证工作,编写和应用《大企业风险分析应对指引》,按照企业业务循环全面梳理风险事项,分行业建立完整的风险指标体系。三是选取房地产、建筑安装、金融等重点行业和企业重组、关联交易等重点事项组织开展风险应对,全面梳理存在的涉税风险和问题,形成可复制、可推广的经验,推动行业管理水平提升。建立风险应对质量复核机制,对风险分析质量进行评价反馈,促进风险分析、风险指标、应对手段、应对方法完善和提高。