欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局采取五项措施确保行业修正工作有序开展

发布时间:2018-05-30 09:01   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

    按照自治区国税局做好纳税人行业认定专项工作及新、旧行业国标转换工作核实校验工作的要求,为进一步提高纳税人行业分类的准确性,确保2017版国民经济行业分类转换工作精准到位,强化增值税改革有关政策效应分析工作,兴安盟国税局多措并举做好行业疑点数据修正工作。

    一是加强组织领导。组织召开局长办公会议,专题布置此项工作,明确各业务部门工作职责,强化组织领导,加强各部门间的协作,形成工作合力,确保纳税人行业分类确认工作有序开展。

    二是开展视频培训。结合行业转换及增值税改革的工作要求,为提高行业修正工作的质量和进度,组织开展专项视频培训。重点对行业转换、行业认定的工作要求、新版国标行业划分标准及注释、问题行业修改方法及注意事项、在前期行业修正中出现的问题等内蒙古进行讲解,对各单位开展行业修正提供有力指导。

    三是下发典型示例。组织部分旗县局人员对纳税人登记行业进行分析,选择典型行业进行了核实和修正,作为示例下发各地,供各单位在修正过程中参考,为旗县局开展认定工作提供典型参考。

    四是集中开展数据分析。行业修正工作比较集中,数据量大,为了确保修正进度及修正质量,加强盟局与各单位的沟通,提高工作效率。组织各局业务骨干在盟局集中开展行业数据核实验证工作, 集中工作人员即负责行业数据的分析核实验证,又作为本单位师资负责本单位相关人员培训辅导工作,大大提升了工作效率。

    五是加强国地税合作。与地税局加强工作沟通,共同开展税务登记主行业认定核查工作,对于国税、地税两家的行业认定信息不一致的,在国税核实后及时传递给地税部门,由地税局同步对地税信息进行处理,确保双方信息保持一致。

    本批次核实工作任务涉及兴安盟纳税人信息36671条,截至目前,已核实修正32699条,占应核实验证的89%;接收自治区局下发重点税源行业数据271条,已核实验证224条,占应核实验证户的82%。剩余部分多为不需修正行业的纳税人,盟局将组织集中对核实验证工作进行抽查,查缺补漏,最大限度减少行业认定准确,全盟行业核实验证工作将在5月底前全部结束。