欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

突泉县国税局提升纳税服务“软指标” 优化营商环境“新局面”

发布时间:2018-05-08 08:58   来源:基层报送    【字号:     【打印本页】

    为进一步优化营商环境,持续提升纳税服务质量,突泉县国税局充分发挥税收职能作用,提升纳税人获得感,为企业发展和经济稳定增长贡献力量。

    “服务上门” 让纳税人尽享税收红利。突泉县国税局对辖区内大企业分类开展“政策大辅导”工作,举办纳税人培训班,对税收新政进行“一对一”辅导,同时,利用微信平台、微信群广泛开展宣传,确保让广大纳税人知晓政策。班子成员带头深入企业开展税源大调查工作,并与税收管理员一同发放政策汇编手册、纳税人问卷等,帮助企业解决政策疑惑问题,进一步提高纳税人依法纳税遵从度,确保企业税收优惠政策应享尽享。

    “最多跑一次” 激发企业发展新动能。纳税人办税“最多跑一次”,是放管服重大改革措施,为深化放管服改革,优化营商环境,助力辖区内经济发展,突泉县国税局全面实施《办税事项“最多跑一次”清单》,对流转办结事项实行“前台受理、内部流转、限时办结、统一出件”,减少纳税人办税时长,坚持在纳税服务事项上做“减法”,砍掉审批“高门槛”,提高事后征管力度,仅保留必要行政许可项目,进一步简政放权,激发企业发展新动能。

    “互联网+税务” 实现征纳双方双赢该局积极构建“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税为补充”的多维办税模式。按照网上办税服务厅推广方案,全力打造网上办税、现场辅导、自助办税三合一的联合网上办税服务体验厅。配备互联网办税体验机3台,配备自助终端3台,设置网厅受理审核人员1名,网厅咨询辅导人员2名,为纳税人提供从宣传咨询到培训体验,从线上受理到线下服务的全方位、全流程互联网办税服务,在减轻窗口压力同时,极大地提高了办税效率,减少了纳税人排队等候时间。

    “靶向治疗”清理优化营商环境拦路石。该局结合自身实际情况,针对纳税人反映最多的“痛点”“难点”“堵点”问题,分析根源,集中整改,重点整改便民办税、营商环境、放管服等工作开展方面存在的问题。对于业务能力问题,加大税务干部的业务培训力度,解决干部对政策解读不清晰、业务操作不熟练等痛点,尽快提高干部的综合业务素质,为纳税人提供高质量服务。从业务能力及纪律规范上双管齐下,不断推进服务规范化、过程便利化、方式多元化,让纳税人享受到更规范、更快捷的纳税服务。