欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局积极利用第三方数据开展国际税收管理工作

发布时间:2018-04-09 08:57   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

 

为强化国际税收管理工作,兴安盟国税局积极作为,认真落实内蒙古自治区人民政府《关于开展综合治税的实施意见》工作要求,以强化“第三方信息”采集应用为突破口,促进与发展改革委员会、商务局、外汇管理局、海关、工商等涉外管理部门涉税信息的共享机制,统筹抓好国际税收税源管理,形成政府综合治税的大格局,丰富国际税收数据来源,有效提高税源监控和管理水平。

一是全面梳理,强化第三方信息分析运用。通过对第三方信息的整理、比对和核查,全面梳理我盟外商投资企业和“走出去”企业信息。以投资方信息为重点,梳理44户外商投资企业基础信息,为接下来反避税工作开展提供了基础保障。以“走出去”企业投资意向以及境外被投资企业经营情况为抓手,健全并更新9户“走出去”企业基础信息清册。

二是多方合作,强化“一带一路”税收服务宣传。兴安盟国税局将以更新后的“走出去”企业清册为基准,联合兴安盟地税局、兴安盟商务局、国家外汇管理局兴安盟中心支局等多部门,联合开展 “一带一路”税收服务宣传工作,策划“‘走出去’企业一户式动态服务”、“兴安日报专栏讲座”和“‘走出去’专题知识微课堂”等一系列活动,为我盟“走出去”企业提供专属定制服务,提升企业“走出去”能力和水平,帮助企业规避可能遇到的涉税风险。

三是多措并举,做好税收风险防控。以第三方数据为突破口,以金税三期数据为依托,加强比对分析,及时防范非居民涉税风险,并取得初步成效。累计从外汇管理局获取付汇信息500余条,从商务局获取信息20余条,从工商局获取数据300多条,通过第三方数据查补非居民税款25712.21元,堵漏增收,有效防范了非居民税源的流失。