欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局三个“到位”科学制定大企业税收风险分析计划

发布时间:2018-03-29 09:02   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

为进一步提高大企业税收风险管理质效,兴安盟国税局按照自治区国税局工作部署,立足本地实际,积极采取多种措施,为全面做好大企业税收风险管理工作奠定坚实基础。

统筹规划,部署落实到位。根据国家税务总局《千户集团税收风险管理工作规程(试行)》的要求,按照“数据采集-风险分析-风险应对-总结提高”大企业风险管理工作流程,在做好数据采集的基础上,突出抓好风险分析工作,科学制定2018年度大企业风险分析计划。一是组织召开大企业税收风险分析会议,从数据采集、风险识别、风险应对等方面征集意见建议,明确风险分析的基本方法和方向;二是发挥大企业风险管理团队的力量,变“单兵应战”为“团队作战”,凝聚干事热情,共享数据信息,充分发挥团队效应,结合近年来税收风险管理开展情况,对大企业名册族谱进行全面分析,按企业规模、风险等级、区域分布等要素甄别和识别风险。

初扫复评,人机结合到位。为了保证风险计划制定的科学性,该局采取“风险指标模型+计算机自动扫描+人工专业复评”的人机结合风险分析模式,充分利用自治区国税局大企业服务与管理信息系统和金税三期系统数据,对大企业重点风险事项和涉税指标开展“大网眼”风险分析。一是通过对纳税人财务指标和税收指标进行分析,精准定位大企业存在的税收风险,为风险分析计划提供科学保障。二是在机器自动扫描形成初步风险识别结果的基础上,发挥团队经验和业务优势,对扫描结果再次进行人工复评,通过常规风险分析、行业重点剖析和重大事项分析,最终确定大企业年度税收风险分析计划。

强化沟通,工作协作到位。在制定大企业年度税收风险分析计划的过程中,严格落实税收风险管理“一体化”工作要求。一是积极加强与盟局征管、稽查等部门横向联系,注重工作的一致性和协调性,努力形成部门联动合力,避免多头检查、重复检查;二是加强与基层部门纵向互动,充分听取基层意见和建议,周密部署,上下互动,进一步提高大企业税收风险分析计划科学性、针对性和可操作性。