欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局积极构建“立体式”内控新格局

发布时间:2018-03-09 10:32   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

 

兴安盟国税局始终坚持将强化内控机制建设作为落实全面从严治党的重要抓手,以集成+创新的方式,将内控机制建设工作抓实抓牢,逐渐形成了组织保障融合科技创新的全方位内控新格局。

两级部署,完善内控体制新机制。该局坚持将完善内控机制建设作为重点基础和根本保障来抓。一是建立内控机制建设领导小组。参照区局做法进行两级部署,盟市两级分别成立以局长为组长的内控机制建设领导小组,使至上而下形成了“一把手”亲自抓的合力,同时按照人事相宜、加事加人的要求,各部门均设内控岗,负责本部门内控工作。二是成立内控监督平台上线工作组。根据区局关于内控监督平台上线的工作部署,制定了《兴安盟国家税务系统内部控制监督平台推广上线工作实施方案》,成立了相应的内控平台推广上线工作组,同时方案中规定了平台上线阶段的工作内容及要求,进一步明确各关键时间节点任务,在全盟国税系统形成了“纵合横通抓内控”的组织新格局,为内控平台的顺利上线提供了有力的保障。

科技融合,推动内控平台实运行。严格遵循内控信息化建设的工作要求及区局关于内控平台推广上线的工作部署。一是突出重点,抓好培训宣传工作。根据区局工作要求,制定了具体的培训计划和方案,及时组织全盟国税系统的内控平台上线培训工作,并由分管法规局领导主持,内控领导小组负责人动员,此次覆盖全盟国税系统的培训工作,培训共分三个阶段,采取集中培训与部门培训相结合的方式,似的本次培训实现了全盟国税系统的全覆盖,其中集中培训覆盖201人次。二是找准问题,编制内控平台运行日志。内控监督平台试运行以来,通过运用微信、FTP等各种内外网通讯软件,及时推送相关工作部署、实现信息资讯共享的同时建立了工作问题沟通反馈的渠道,做到发现问题及时沟通或上报解决。同时建立了内控平台运行日志,集中整理并汇总各局、各部门反馈的有关系统运行阶段的各类问题。目前汇总发现系统问题5项,经上报区局后现已解决3项。三是注重实效,及时组织疑点问题核查整改。内控监督平台正式上线运行以来,全盟各局迅速反应,针对内控监督平台税收执法责任管理与过错追究子系统中的过错数据进行核查整改,其中有关国地税数据互通引起的过错数据,则积极组织相关责任人进一步加强与地税的沟通协调,探索问题解决的有效路径。

创新方式,建立监督管理新格局。把内控监督平台正式运行作为建立监督管理新格局的重要契机,一方面融合行政事业单位内部控制报告评价标准,以评促控,以查促控,及时发现基层内控薄弱环节,提高基层内控水平。另一方面,创新督审方式,以内控监督平台为依托和抓手,开展有的放矢的信息化督查审计工作。二者相互促进,建立以查促控,科技支撑的信息化监督检查的新格局。