欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税系统开展内控平台上线培训

发布时间:2018-02-13 17:08   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

 

盟局机关培训现场

 

基层局培训现场

 

      25日至9日,兴安盟国税系统开展了为期一周的内控监督平台上线培训工作,培训分为盟局培训和基层培训两个阶段。 

    党组书记、局长王春月在培训动员会议上指出,开展内控机制建设是落实全面从严治党和党风廉政建设的重要手段。通过加强内控机制建设,可以编织一张“横向覆盖、纵向一体”的风险防护网;可以防风险于青萍之末,实现“有德司契,无德司彻”的价值取向。同时对内控平台推广上线工作和师资培训提出了具体要求。

    第一阶段培训由盟局机关组织,局各部门负责人及内控专职人员、各旗县局法规部门负责人及各局内控专职人员共52人参加了培训。内容涉及内控平台6个子系统37个模块。授课老师通过课件讲解、上机演示,让学员们对内控机制有了进一步了解。在晚自习上,学员们通过上机操作练习、模拟处理业务,在深度参与和相互交流中进一步对平台的设计思路、整体架构以及平台各个模块的功能予以系统学习,以达到熟练掌握内控监督平台的目的,为下一步旗县局开展培训和平台顺利上线奠定了坚实基础。27日,盟局继续组织盟局各主责部门内控专职人员的上机培训工作,并要求各内控专职人员进一步组织辅导本部门人员熟练掌握内控平台。

    第二阶段培训由各旗县局组织。各局积极搭建培训和测试环境,成立了由一把手负责的内控平台推广上线工作领导小组,抓紧做好平台推广上线培训工作,进一步细化工作要求、明确工作职责、紧扣工作要点,做到任务分解到具体部门、责任落实到具体人员截止目前,各旗县局组织内控工作负责人及内控岗人员共计149人参加培训,培训方式采取理论讲解与上机操作,全员集中培训与单独培训相结合的方式,使平台上线培训工作覆盖全局各部门。

    截止目前,内控平台上线集中培训覆盖201人次,分散辅导覆盖全盟国税系统全体人员。本次培训工作全盟国税系统根据区局工作安排,迅速成立工作组,运用微信、FTP等各种内外网通讯软件,及时推送相关工作部署、实现培训课件、学习资料共享,同时建立了工作问题沟通反馈的渠道,做到发现问题及时沟通或上报解决。下一步要求全盟国税系统各内控管理部门和主责部门进行上机测试工作,各单位实时梳理平台试运行期间发现的问题并及时上报。