欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局落实税务行政应诉工作推进税收法制建设

发布时间:2018-01-12 09:12   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

 

    兴安盟国税局从“梳理金三、查找漏洞、联系实际、问题反馈、业务指导”五个方面着手,学习和落实税务行政应诉工作,推进税收法制建设。

    一是梳理金三,开展模拟。在金税三期系统学习和了解应诉流程,在预生产环境进行税务行政应诉流程模拟。模拟通过启动、审查、审批、答辩处理、结果录入六个节点展开,确保电子行政应诉流程顺畅。

    二是查找漏洞,归纳问题。针对预生产环模拟过程中发现的某些应诉流程和环节无法满足现实操作、下一环节无法查看上一环节文书等问题,进行查找漏洞,并将问题归纳整理。同时将金税三期中的流程与法律、法规规定的应诉环节和时限与我国行政诉讼法、税务行政应诉规程等法律、法规进行比对,查找有无不相符问题。   

    三是问题反馈,及时沟通。针对查找出来的问题和缺陷,及时进行整理、归纳,对于自行无法解决的问题,形成工作文档向区局法规处反馈并提出解决建议,做到反馈问题精准,解决问题的办法可行。

    四是业务指导,加强学习。学习税务行政应诉规程等相关法律、法规,切实推进依法行政,同时对基层局开展业务指导,提高对税收法制化建设的重视,落实好税务行政应诉工作。