欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局实行痕迹化管理提升执法督察质效

发布时间:2018-01-12 09:08   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

兴安盟国税局按照全面推进、重点突出、持续改进、成果共享的原则,坚持问题导向、风险导向和效益导向,通过在执法督察工作中实行痕迹化管理,强化对督查结果的梳理、汇总、分析、通报,实现税收执法风险和督察风险的有效防控。

一是工作部署痕迹化。严格按照区局的工作部署制定年度的工作要点和工作计划,依法组织开展执法督察工作,并留存好工作档案和记录。

二是督察程序痕迹化。严格遵守法定程序,规范执法督察文书,依据督察规范1.0的要求,从下发通知、实施督察、下发意见书,到整改落实、责任追究各环节,做到通知及时、取证确凿、定性准确、整改彻底、追究到位,并确保每一个步骤和环节都有有效的数据文字等“痕迹”。

三是定性处理痕迹化。督察组按照规范的程序开展工作,明确督察成员责任,重点规范督察底稿的编制和证据的固定工作,要求每位执法督察人员都要有照片、截图、复印件的取证资料,做到执法督察有实施方案、发现问题有处理意见、问题事项有结果、检查底稿有签字,客观、完整记录每次执法督察发现的问题、依据和处理情况,并对痕迹进行档案化管理,锁定督察痕迹。  

四是督察整改痕迹化。严格督促被督察单位依据督察处理意见和建议进行整改,并要求整改报告、行政处罚、入库税款、责任追究等方面资料齐全,做到整改到位、有据可查,并对其进行档案化管理,实现工作结果痕迹化。