欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局2017年税收工作稳中有进 硕果盈枝

发布时间:2018-01-12 09:05   来源:办公室    【字号:     【打印本页】

2017年,兴安盟国税局在自治区国税局和盟委行署的正确领导下,大力弘扬蒙古马精神,坚持稳中求进工作总基调, 全面推进税收规范化建设,加强系统党的建设、党风廉政建设、思想政治建设、税务文化建设、干部队伍建设和基层建设,着力构建全面从严治党新格局,充分发挥税收职能作用,各项税收工作实现了稳中有进,收获了累累硕果。

立足稳字,众志成城,聚焦依法治税,强化组织收入规范有为。一是着力提高收入增长质量。全年累计组织税收收入完成375888万元(其中营改增四大行业税收完成87761万元),同比增加42822万元,增长12.86%,完成自治区国税局最终下达的税收预期目标。一般公共预算收入完成73728万元,同比增加21405万元,增长40.91%,完成盟委行署最终下达的预期目标。二是积极营造税收法治环境。大力推进依法治税进程,加大夯实基础、公正执法、落实政策、简政放权一体化推进力度。建立和完善依法行政工作领导小组会议制度和议事规则。三是健全综合治税保障体系。完善重大政策、重大决策合法性审查机制和事中事后管理办法,加大执法权力清单和责任清单、法律顾问和公职律师制度推行力度,提请盟行署出台了《兴安盟税收保障办法》。

围绕优字,久久为功,聚焦职能转变,推进税收改革加减有道。一是全面推进征管改革进程。深化税务行政审批制度改革,持续推进国地税合作,推行“五证合一”,降低和减少纳税人办税制度性成本。以全面实施税收风险管理为主线,以团队管理为基础,积极开展纳税人分类分级管理。二是严格落实税收优惠政策。持续深入开展营改增政策大辅导,强化企业研发费用加计扣除、科技型中小企业提高研发费用加计扣除比例、小型微利企业减半征税范围提高到50万元等制度落实,助力企业充分享受改革红利。全盟累计办理免抵退税817万元,减免所得税17296万元,减免增值税49348万元,为13213辆乘用车减税2717万元。三是全面优化便民办税措施。深化国地税联合办税的广度和深度,健全合作机制,实现合作工作常态化。共建联合办税服务厅7个,试点“一窗一人一机”联合办税模式。全面推进实名办税业务,扩大自助办税范围,对“走出去”企业采取“上门走访+专门订制”等手段,打造“境外投资流程画”,翻译编印“境外投资指南”,激励走出去企业积极创新。

着眼实字,心无旁骛,聚焦工作短板,夯实基层基础管理有方。一是厚植技术保障能力。升级“兴安盟国税系统报送项目公示平台”,实现方便任务统计和案头工作清晰明了,做到工作分解到岗、督办到事、考核到人。自主研发“兴安盟国税局纪检监察工具箱”,实现了电脑和手机终端对纪检文件的模糊查找。二是完善绩效管理机制。合理设置考评周期,安排考评频度,强化平时考评,加强组织绩效和个人绩效考评结果的运用,激励先进,鞭策后进。三是夯实基层基础建设。开展“察实情办实事”税情调研活动,党组成员分别深入各自联系点,认真听取纳税人、特邀监察员、基层税务干部提出的意见和建议,为纳税人和基层干部职工办好事、做实事、解难事。四是提高辅政能力建设。扎实开展税收科研活动,积极落实政府采购规范,全面做好信息安全工作,高标准规范内外网站建设,及时更新专栏内容,细致做好政府信息公开。开展内容丰富的税收宣传活动,积极打造精品宣传项目。在中国税务报发布稿件16篇,内蒙古日报发布稿件9篇,内蒙古晨报发布稿件2篇,兴安日报发布稿件146篇,内蒙古电视台《新闻联播》播出新闻2期,内蒙古电台《草原晨曲》资讯栏目播出新闻2期,兴安电视台《兴安新闻》播出新闻6期。

突出情字,上下联动,聚焦重点抓手,激发队伍活力守土有责。一是大力实施人才兴税战略,以领军人才推荐和青年才俊培养为重点,加强兼职教师队伍建设,推进教育培训信息化建设。加强干部交流与实践锻炼,激发干事创业热情。选拔任用副科级领导干部9名,平级调整科级干部18名。二是扎实推进数字人事工作,开设数字人事工作专栏,加强对具体工作内容督导,积极培养干部养成按日使用数字人事系统的习惯,努力发挥数字人事的激励鞭策作用。三是深化文明单位创建,积极选树和宣传先进典型,积极主动参与道德模范、“内蒙古好人”、文明家庭、青年文明号等先进典型的评选推荐活动,依托各传统节日认真组织开展专题活动,激发创先争优意识,提振了干部队伍的精气神。乌兰浩特市国税局、开发区国税局分别成功创建“自治区级文明单位标兵”和“自治区级文明单位”。

强化严字,敬终如始,聚焦责任担当,提升防控风险务实有效。一是拓展“两学一做”教育成果,联合地税局召开“服务质效提升”推进会,通过党组书记跟踪问效、党组织、党员干部示范引领打造服务提升长效机制,逐步建立起党建税收融合新格局。以学习贯彻十九大精神为契机,开展党组书记讲党课和主题党日活动,创办《兴安国税党建动态》,盟旗两级国税机关创建了标准化的党建活动室。二是持续加强党风廉政建设。以加强党员干部日常监督管理为重点,紧盯干部选拔任用、三公经费使用、税收征管、税务稽查等重点环节,深入开展“雁过拔毛”、扶贫领域、公款消费高档白酒、升学宴、婚丧喜庆等专项治理工作,发放调查问卷3000余份,发现问题22项,开展提醒谈话32人,开展升学宴廉政谈话21人,开展任期谈话28人,出具廉政评价意见49份,开展任前廉政谈话49人,受理婚丧喜庆事项报告4人。三是提高应急事件管理能力。认真落实领导包案责任制,按属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,着重在预研预判、矛盾排查和主动应对等方面多下功夫,关口前移,构建“大信访”工作格局,提高源头预防能力。