欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局召开进一步规范和改进税收执法工作协调会议

发布时间:2017-11-10 15:52   来源:基层报送    【字号:     【打印本页】

 

    11月2日,兴安盟国税局召开进一步规范和改进税作执法协调会议。党组成员、总会计师、规范进户执法工作协调小组组长谷宝利参加会议并作重要讲话,规范进户执法工作协调小组全体成员参加了会议,就进一步规范和改进税收执法工作进行讨论。

    会上,规范进户执法工作协调小组办公室主任传达了《内蒙古自治区国家税务局转发国家税务总局关于进一步规范和改进税收执法工作的通知》精神,部署全盟国税系统进一步规范和改进税收执法工作。协调小组成员针对总局就进一步规范和改进税收执法工作出台的事前明责晰权、规范执法行为、完善执法程序、规范行政裁量权和强化执法监督5个方面16项措施展开讨论。

    谷宝利总会计师对如何推进规范和改进税收执法工作提出意见。他指出,规范和改进税收执法是税务系统深化落实 “放管服”改革、发挥税收职能作用重要内容,也是深化国税、地税征管体制改革的重要任务,各部门要结合部门职责采取具体措施,认真贯彻落实。一是切实转变观念。深入学习领会贯彻总局、区局关于深化“放管服”优化税收环境等系列改革精神,结合开展深化国税、地税征管体制改革,对焦纳税人需求和基层国税机关的期盼,从思想上树立征纳双方法律地位平等的法治思维理念,切实转变观念,增强服务意识,牢固树立服务型税务机关良好形象。二是加强组织领导。盟局规范执法协调成员单位主要负责人作为“第一责任人”靠前指挥,要亲自谋划统筹实施。各部门要指定一名工作人员具体负责抓落实。规范和改进税收执法,涉及部门较多且责任重大,各相关部门要主动沟通,通力协作,按照总局印发的重点任务分解表认领任务,扎实推进各项改革措施落实落地。三是抓好贯彻落实。对进户执法项目进行全面梳理、筛选、简并,最大限度压缩进户执法项目数量,要切实减少进户执法项。协调小组办公室对所有需要进户执法事项,实行统筹安排、统一管理。改进和规范税收执法工作的成员单位要互相通报案件线索和日常管理工作建议,定期开展督察,对推进改革落实不力的要进行责任追究。