欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

乌兰浩特经济技术开发区国家税务局多措并举清欠税

发布时间:2017-11-10 15:48   来源:基层报送    【字号:     【打印本页】

         开发区国税局针对欠税企业,采取多项措施,积极开展欠税清理,从多方面做好欠缴税款的清理工作,取得了良好的成效。

    一是积极探讨和分析欠税管理方面存在的问题。由一把手亲自主抓欠税工作,及时跟踪各欠税纳税人执行进度,做到清欠工作督促到位、把控到位。

    二是采取多种手段了解欠税户信息,相应进行催缴。该局采取约谈欠税企业法人的方式明确欠税应负法律责任,形成强大的清欠催缴压力,及时做好后续清缴计划执行情况的跟踪,确保工作稳步推进。

    三是将清欠工作与加强依法治税结合起来,着力突破。根据欠税企业实际成因和欠税人财务收支情况,加强欠税调查分析,针对企业欠税金额和经营现状不同情况,相应地采取灵活的清缴措施,并对企业进行定期催缴催报,加大动态监控力度。

    四是加强与多部门联系协调联动,着力解决工作难点。与欠税企业开户银行沟通了解企业资金走向;与企业业务往来单位联系了解企业应收账款情况;与开发区管委会、就业局等部门联系了解掌握欠税企业扶持资金、银行贷款情况。综合分析后找出工作中的突破点,制定企业税款清欠计划及执行进度,进一步强化清欠效果。

    通过以上措施,经过税收法律法规宣传及耐心约谈劝导后,该局辖区某建筑有限公司克服资金困难,配合国税机关,清缴了所欠的税款,既弥补了税收收入损失,也维护了税法的权威。截至1031日,该局辖区已无欠税。