欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

扎赉特旗税检三方携手共建预防职务犯罪“防火墙”

发布时间:2017-11-01 09:13   来源:基层报送    【字号:     【打印本页】

 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强税务系统队伍建设,推进预防职务犯罪常态化、制度化,2017年10月26日,扎赉特旗国税局、地税局和扎赉特旗人民检察院联合召开2017年度税检联席会议,介绍国税局、地税局基本情况、税收征管、队伍建设,特别是预防职务犯罪工作开展情况,通报当前职务犯罪案件的特点和规律,解读最新刑法解释,提出预防措施,并针对近年来税收领域职务犯罪及违法违纪案件特点,共同开展前瞻性的交流研讨,达成预防税务系统职务犯罪的强烈共识,力求携手共建预防职务犯罪“防火墙”。

一是共建组织领导机构。检察院和国税局、地税局联合成立预防税务系统职务犯罪工作领导小组及办公室,由三个单位主要领导任组长、副组长,预防职务犯罪工作的分管领导和部门负责人任成员,通过健全组织机构保障工作联系常态化。

二是共建学习教育平台。共同打造廉政网络阵地、预防职务犯罪讲座、警示教育基地等于一体的学习教育平台,促进预防职务犯罪学习教育常态化,切实提升税务干部的法治意识和底线思维,通过学习教育不断夯实思想防线。

三是共建合作协作机制。以深化国税、地税合作和税检协作预防职务犯罪等机制为基础,以常态化为目标,以制度化为保障,加大资源整合力度,建立健全三方定期合作协作工作制度,明确联络任务和目标,确立联络途径和方式,通过构建机制保证三方共建务实有效。