欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局“四个到位”认真开展2017年税收执法督察工作

发布时间:2017-11-01 09:10   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

今年以来,兴安盟国税局把税收执法督察工作作为深入推进依法治税、规范税收执法、完善内控机制和促进纳税遵从的重要抓手,认真组织实施,加大工作力度,以“四个到位”认真开展2017年度税收执法督察工作,查补征管漏洞,成效不断显现,发现违规税收执法行为问题72个,问题涉及纳税人1709户次,提出追究责任72人次,已整改问题数72个,已补税款15.1万元,已退税款0.2万元,其他整改违规税款43.4万元,加收滞纳金0.5万元。

沟通配合,协调到位。税收执法督察涉及业务面广,仅仅依靠单一科室并不能达到理想的效果,只有各个科室相互协作、相互制约,才能真正发挥作用。因此,该局高度重视,为确保督察工作顺利进行,成立由分管局长任组长,法规科科长任副组长,盟局政策法规科、货劳科税科、征管科、计统科五个科室业务骨干为成员的税收执法督察工作小组,各自发挥职能作用,合理分工,各司其职,协调配合,不仅提高了税收执法督察工作效率,还有效地避免了重复检查,使执法督察工作有序开展。

明确重点,监督到位。税收执法督察工作不是单一的检查,最终要达到规范税收执法行为、依法治税的目的。该局按照上级局布置的督察工作重点,结合本局工作实际制定本年执法督察工作计划,对执法督察提出具体要求,将供给侧结构性改革相关税收优惠政策的落实情况、全面推开营改增试点落实情况、落实组织收入情况、税务稽查情况、重点行业及重点事项的税收管理情况、发票管理以及纳税人注销清税管理等易出问题的执法行为列为督察重点。在工作中出具税收执法督察通知书,形成税收执法督察工作底稿和督察报告,及时发现存在问题,积极肯定工作成效。在督察工作结束后及时下发税收执法督察意见书或者结论书,提出整改意见。

丰富方式,工作到位。丰富督察方式,做到“两个结合“,全面彻底的开展税收执法督察工作。一是查阅征管档案资料与信息化技术相结合,充分利用金税三期税收管理系统等现代化信息手段督察发票代开、申报、征收等涉税事项,结合查阅征管档案资料,规范文书使用和申报表的填写全面清查税收征管问题和执法行为,使督察工作全面化,不留死角,不留盲区;二是执法督察与辅导学习相结合,在执法督察过程中,对于发现的问题和存在的疑点,督察人员与责任人当场研究出现的原因及整改措施,边督察边整改,边督察边学习,把问题查出来的同时提出解决问题的办法,不拖延,不回避。

严肃追究,落实到位。执法过错责任追究是税收执法督察的最后一道步骤,也是关键所在。唯有追究从严,才能奖罚分明,起到警示作用。在督察工作结束后,存在的确实问题,对具体责任人及相关负责人,严格落实税收执法过错责任追究,做到敢于追究,严于追究,使税收执法督察工作不走过场,真正起到纠正错误,积极整改,全面规范执法行为,促进执法规范。