欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税系统多措并举迎庆“双节”

发布时间:2017-10-09 09:19   来源:基层报送    【字号:     【打印本页】

 

科右中旗国税局“孝老爱亲”道德讲堂

科右前旗国税局联合扎萨克图社区、科尔沁镇党委举办“红歌传唱 群心向党”主题歌咏比赛

阿尔山市国税局节前专项安全检查

    国庆、中秋即将来临,兴安盟国税系统上下及早谋划,确保风清气正过“廉节”,平安和谐度长假。 

    盟局机关:针对今年国庆节、中秋节叠加、假期时间长的特点,兴安盟国税局切实做好安全保障工作,严防各类安全事故的发生,打造祥和稳定节日环境;切实加强党风廉政教育,狠刹违规收受节礼等“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。抓好防范措施落实,系统上下安全迎国庆。切实加强安全监管,从严从实抓好 “双节”期间各项安全防范措施落实,提高事故防范应对能力。一是切实保障办公环境安全。通过网页下发通知,要求各基层单位在节前对办公环境进行安全检查,对水、电、机房、档案室等重点领域和场所全面排查安全隐患;严格落实24小时值班和领导带班值班制度,要求值班人员保持通信畅通,在岗在位、尽心尽责。二是持续加强网络安全管理。以“共建网络安全 共享网络文明”为主题,深入开展网络安全宣传周活动。盟局利用微信公众号及微信群推送网络安全宣传信息、发放网络安全知识手册,各基层单位结合本局实际,通过观看网络安全动漫、开展专题座谈会、张贴宣传画等多种形式,进一步提升干部职工的网络安全意识,增强干部职工的网络安全技能。三是保障信访维稳安全。按照“属地管理、分级负责” 原则,切实加强假期信访维稳安全,为节后十九大的胜利召开营造良好的环境。盟、旗两级成立十九大期间信访维稳专项领导小组,认真落实“零报”“日报”制度,主动加强与政法、信访、网监等部门的沟通,加强与公安部门的技术联系,及时掌握重点人员的行踪和动态。敲响节前廉政警钟,党员干部廉洁庆中秋。早安排、早部署、早预防,加强节日期间廉政建设。一是利用微信工作群向全体干部职工发送廉政警句,及时通过“吹吹风”“咬耳朵”“扯袖子”“红红脸”“出出汗”,增强廉洁自律厉行节约的氛围,强化党员干部廉洁自律的意识。二是制作中秋国庆两节廉政倡议书,设置网页飘窗,号召党员干部自觉抵制奢靡浪费等不正之风,确保不犯“节日病”, 过节不“失节”。 三是加强执纪监督,贯彻落实中央八项规定,各级领导干部严于律己、以上率下,带头遵守廉洁自律各项规定,对违反八项规定和“四风”问题的,倒查追究相关责任人和有关领导责任,以“零容忍”的态度惩治违纪违规行为。(孔甜甜)
    乌兰浩特市国税局:采取“两点一线”三举措,做到早部署、早提醒、早预防。一是提前时间节点。督促各股室工作打好提前量,对通常需要在月初上报和完成的各项任务进行统筹安排,在保质保量的前提下抓紧完成,以免因长假带来工作延误。尤其尽量提前对纳税人涉税的审批时间,减少纳税人节后等待。 二是紧扣风险点。监察部门开展节前廉政风险排查和明察暗访,组织廉政谈话,联合地税进行廉政教育活动,观看《巡视利剑》等专题片,发送廉政短信提醒,以纪律教育和警示高压确保国税部门严谨的工作作风和廉洁奉公的良好形象。三是强化安全防线。召开节前安全管理工作专题会,重申各项安全管理制度和值班值宿规定,对用电线路、电器设备和档案室、财务室、机房、办税厅等重点场所开展安全排查,及时消除安全隐患。以股室为单位开展安全教育,提醒全体干部在假日期间文明生活与出行。(王美丁)

    扎赉特旗国税局:加强“两节”期间廉政建设,紧紧盯住“四风”问题不放松,提前为干部打好廉政“预防针”。提高思想认识,组织全体党员干部认真传达贯彻学习中央、自治区、盟、旗有关党风廉政建设和反腐败工作以及作风纪律建设的有关规定,统一思想,提高认识,达成广泛共识,养成自觉行动;更新廉政网页,将旗局的廉政网页内容及时更新,及时上传国税系统廉政建设和作风建设工作动态,方便大家阅览学习,借鉴提高;明察暗访督查,纪检组、监察室组成联合检查组,在“两节”期间对全体人员文明执法及廉洁从政的情况进行暗访巡查,加大督查的密度、强度和广度,不定期、不定时到各个股室、各个基层分局、所检查机关制度执行和纪律作风贯彻落实情况,干部队伍和谐稳定,风清气正。(郭雪)

    阿尔山市国税局:监察室联合办公室及驻局公安执勤室人员,开展了节前专项安全检查和思想教育。开展隐患排查,进行实地“安检”。对办税服务厅、档案室等各部门的用电、消防设施进行全面隐患排查,发现各类隐患苗头,采取切实措施,及时处理。重点做好防火、防盗和用电等安全防护工作。同时,驻局公安执勤室人员为职工详细讲解了如何防盗、防火以及需要加强管理的多个方面,大大降低了节日期间事故发生的可能性。加强廉政警示,开展思想“安检”。组织干部职工认真学习贯彻上级部门关于做好中秋、国庆期间落实中央八项规定工作的规定和要求。发送微信廉洁提醒,做到“木鱼”常敲、“紧箍咒”常念、“预防针”常打,引导人员自觉遵纪守法,廉洁从税。开展冬季防火和各项安全知识教育,加强行车、用气、用电、取暖等的安全知识教育,增强干部职工的安全意识,确保安全工作常态化。完善工作机制,加强制度“安检”。健全安全机制,明确安全职责,制定具体措施,完善值班备勤、应急预案及相关制度办法,把安全稳定工作作为当前一项重点工作来抓。保证维稳安保工作常态化。坚决贯彻24小时值班制度,如遇突发事件或紧急情况必须第一时间报告,确保快速处理问题。(石丽楠)

    科右前旗国税局:联合扎萨克图社区、科尔沁镇党委共同举办“红歌传唱 群心向党”主题大型歌咏比赛。通过预赛选拔,来自多个单位的16位参赛选手入围决赛,参赛选手先后演唱了《毛主席万寿无疆》《我的祖国》《为内蒙古喝彩》等十余首歌颂祖国、歌颂党,极具时代内涵的红色歌曲。选手们引吭高歌,激情舒展新时代风貌,用朴素的辞藻和动听的歌声表达了对伟大祖国繁荣昌盛的赞美,献上对党和祖国的美好祝愿,让在场观众充分感受到了红色歌曲带给大家的震撼,用红歌嘹亮激燃干部群众创新进取的创业情怀。长期以来,该局认真贯彻上级党组及旗委决策部署,组织开展各项积极向上的文体活动,鼓励和引导全体税干坚定理想信念、践行执法为民,用对工作的热忱和对党的忠诚向共和国68周年华诞致敬,向党的十九大献礼。 (王博) 

    突泉县国税局:做到了“四个到位”。一是认识领导到位。局党组高度重视安全保卫工作,要求办公室专门下发“关于做好当前一个时期安全保卫工作的通知”,要求全局干部职工充分认识加强安全保卫工作的重要性,认真贯彻“以人为本,安全第一,预防为主”的方针,狠抓安全保卫工作和各项安全措施的落实。二是责任落实到位。严格执行24小时值班制度,重大紧急事项报告制度,要求领导干部要保持24小时开机,确保联络畅通。要求值班人员要恪尽职守,坚决杜绝空岗、漏岗、脱岗现象发生。要求办公室加强对值班值宿情况的督促检查,保证对单位办公区和生活区的值守巡查不留空挡和死角。加强公务用车的安全管理,切实加强车辆的日常检查、维护和驾驶员行车安全教育,确保出行路途安全。三是重点防范到位。切实加强重点场所和重点部位的安全防范,特别是人群较为密集的机关办公区、办税服务厅、财务室、档案室、发票库房、信息中心机房、监控室等重点要害部位的安全监管。同时,积极开展电气、电路、消防设施的维护和巡查,严防各类不安全事故的发生。充分发挥视频监控系统在安全保卫工作中的重要作用,值班室24小时值守,随时检查视频监控系统的运行情况,切实做好防盗工作。四是责任追究到位。认真落实安全工作责任制,要求各级领导干部带头加强安全管理,对查找和发现的问题和隐患及时予以纠正,对因制度执行不到位、责任心不强或其他原因而引发重大安全责任事故的责任人严肃追究相关责任,并追究有关领导的领导责任。 (李丹)

   科右中旗国税局:举办了以“孝老爱亲”为主题的道德讲堂活动,加强了该局社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设。本次活动分四个环节。一是唱道德歌曲。全体参会人员跟随音乐齐唱了《感恩的心》,心灵备受感染和鼓舞,更加深切地懂得了生活中应该常怀感恩之心,因为感恩才会有真挚的感情,因为感恩才会有多彩的世界。二是学道德模范。通过一段视频学习了感动中国人物陈斌强的事迹。明白了“家和万事兴,百善孝为先”。“孝顺”是一种特殊的情感,孝顺是尊重、是感恩、是责任。三是诵道德经典。带领大家一起学习了《百孝经》,了解孝是我们用毕生经历去完成的使命,它是我们对父母最真切的报答,对体会爱的一种最朴实的表现。四是行崇德礼。全体参会人员起立向“德”字鞠躬,表示在以后的工作生活中崇德向善,孝老爱亲,成为道德实践者、传播者和受益者。(亚男)

    盟局稽查局:从三个方面入手抓好廉政教育,确保过一个祥和的节日。一是组织全体干部职工再次深入学习《廉政准则》《税务系统贯彻落实〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉的实施意见》《税务系统领导干部廉洁从政“八个不准”》和《全国税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》等文件,认真抓好贯彻落实。二是强化“两权”监督制约。教育全体干部过好人情关、权力关和金钱关,把握好分寸,慎交朋友,时刻保持清醒的头脑,拒腐防变而自警。提醒大家在欢度佳节时务必保持清醒头脑,扬勤俭之风,守廉政条规,保清廉形象。 三是重申各项廉政纪律,要求大家提高认识,自觉抵制收送礼金、礼品,切实遵守和履行廉政承诺,筑牢思想道德防线,确保廉洁从政。(刘欢欢)

    开发区国税局:扎实推进平安建设,以安定和谐的环境迎接党的十九大胜利召开。发送平安提醒,打好“预防针”。针对“两节”时间节点,提前做好预防,通过微信群、公告栏提前向全局干部职工告知两节期间安全注意事项,把安全意识传达到每位职工。加强监督检查,防患于未然。加强内部监督检查。组织人员对领导带班落实情况和值班值宿进行不定期抽查,节前对重点部位、发票库房、水电情况进行逐一检查,努力消除安全隐患,着力营造平安祥和的节日氛围。(李春霞)

    车购税分局:加强机关事务管理,杜绝安全事故,筑牢廉政防线,确保干部职工过好“双节”假期。一是结合上级加强机关工作纪律的要求和工作实际,分管局长带队,组织办公室、监察室工作人员对本局工作纪律、着装、考勤、值班值宿等情况进行检查,抓牢节前工作纪律。二是进一步贯彻落实中央八项规定和《中国共产党廉洁自律准则》等系列要求,加强廉政警示教育,提高思想意识。利用工作微信群发送廉政短信,提前打好“预防针”。三是针对节前可能出现的集中办理车购税缴纳业务的情况,办税服务厅工作人员做好提前准备,在业务办理过程中坚持首问责任制和延时服务的原则,进一步方便纳税人,提高纳税人满意度。(张晓宇)