欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局“让数据说话”深入开展企业所得税高风险事项分析应对工作

发布时间:2017-10-09 09:07   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

    兴安盟国税局通过充分利用数据收集、整合、运算、分析等手段,让数据说话,积极开展2017年所得税高风险事项分析和应对工作,为企业所得税事后管理提供有力抓手,切实提升企业所得税管理能效。

    一是设定风险指标,组建风险特征库。依托企业所得税综合管理平台、金税三期系统和税收风险管理决策系统强大的数据资源,结合企业所得税税种管理的特殊性及后续管理中的工作需求,确定风险指标体系,对风险指标根据风险等级加以分类,组建成企业所得税风险特征库。

    二是集中分析识别,形成风险数据池。从风险特征库中集中提取2016年度企业所得税不征税收入、资产损失、弥补以前年度亏损、大额纳税调减、税收优惠等5类高风险事项数据。通过人工编制命令语句、软件自动计算分析、人工复核修正等方式,形成2016年度企业所得税高风险事项数据池。

    三是多口径归集风险数据,定制高风险纳税人“体检单”。在风险数据池中,通过风险事项、单户、行业、金额等多种口径,钻取相应风险数据,形成横向、纵向均可灵活比对的风险任务清册。通过任务比对锁定高风险纳税人范围,同时为每户纳税人定制一张企业所得税高风险事项的“体检单”,提高风险应对效率,节约管理成本,为后续的核查和管理做好铺垫。

    四是组织风险应对,整合核查数据资源。聚集盟级、旗县级风险应对团队力量,以风险点为抓手,全面了解风险纳税人的生产经营情况,比较同行业纳税人的税负差异,深入分析、举一反三,从而探究其纳税申报的真实性、合理性和合法性。同时对核查过程中采集的数据进行进一步整合,形成核查数据资源,弥补案头数据分析的不足,提高数据分析的靶向性,提升数据质量。通过对企业所得税综合管理平台、金税三期系统和税收风险管理决策系统中提取的数据有机整合、计算应用、延伸拓展、补充完善,充分发挥数据资源这一技术性战略资源的重要作用,“让数据说话”,在减少下户检查次数的同时大大提高了企业所得税核查应对和事后管理的及时性和准确性,达到事半功倍的效果。