欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局开展青年干部基础业务能力培训促进能力与素质并进

发布时间:2017-09-08 17:53   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

    8月22日至31日,兴安盟国税局组织系统2013年至2016年期间招录的“会计零基础”青年干部,开展了为期10天的会计基础知识集中培训。此次培训既是提升青年税务干部能力的迫切需求,更是促进兴安国税事业长远发展的有效举措,旨在为广大青年干部打下一个良好的基础,从而更好的适应税收现代化建设要求。 

     领导关爱,组织保障有力
    “在座的各位都是2013年以后考入国税的青年才俊,每当看到处在如花一般年纪的你们,我时常感慨韶华易逝、时光匆匆,同时我也在思量,同志们把青春奉献给了兴安国税事业,那么兴安国税用什么来回馈你们?我们能做的就是用爱心来浇灌你们,给大家制定一个好规划,搭建一个好平台,从各方面尽可能的为大家创造更多成长进步的条件,让你们的选择不后悔!”这是在开班仪式上,盟局党组书记、局长王春月一段语重心长的讲话。
    今年以来,盟局党组将青年干部培养工作作为一项重点工作来抓,多次深入基层进行调研和座谈,充分了解掌握青年干部发展现状,反复斟酌培养工作的具体内容和细节,最终制定出了以3年为一个周期的青年干部培养规划。此次会计基础知识培训便是培养规划的第一步,也是兴安盟国税系统第一次大规模的针对青年干部的专门培训,受到盟局党组高度重视,在课程设置、师资选择、学员生活及后勤保障等反面进行了充分的安排,为实现教学目标,达到培训效果提供了坚实的保障。 

    

    课程精良,教学效果显著
    本次培训在师资、课程设置等方面进行了精心、充分的准备,从多名优秀的备选教师中,综合考虑选择出最适合承担本次教学任务的专业教师进行授课,采用传统板书式教学方式,注重师生间的互动性,增强学习专注力的同时便于知识的消化吸收,学员普遍反馈良好;在课程设置方面节奏紧凑,白天脱产学习,晚间自习答疑,整个会计基础知识模块共设置10门课程,内容丰富实用,主辅搭配合理,安排张弛有度,教学内容上充分注重学习的实用性,培训效果良好,取得了预期教学目标。

        

   

    形式多样,追求力学笃行
    为促进培训效果优化,缓解学习压力,培训期间还开展了丰富多样的活动。一是开展了党的知识竞赛。为充分发挥党支部战斗堡垒作用,以培训班学员为基础申请成立了临时党支部,组织27名党员分为三组开展了党的知识竞赛,提高了党性修养,补充了精神之钙。二是参观廉政教育基地,观看廉政教育影片。在培训期间组织全体学员参观了市局廉政教育基地,接受廉政教育洗礼,帮助大家明是非、知得失、守底线。三是开展户外拓展活动,来到兴安职业技术学院拓展实训基地,开展以“凝聚团队力量,弘扬蒙古马精神”为主题的素质拓展活动,强化了全体青年干部的心理素质,增强了团队合作精神,提升了集体的凝聚力。

 

   

    成果丰富,学员收获良多
    培训课程结束后,组织全体学员进行闭卷考试,以检验大家一个阶段以来的学习成果,考试中大家本着对自己负责的态度,严格遵守考试纪律,并均取得了优异的成绩。在结业座谈会上,大家畅所欲言,分享学习中的感悟收获,提出宝贵的建议和意见,为下一步继续开展青年干部培训收集了宝贵的经验。学员们一致认为此次培训学习效果明显,获益良多,通过培训使自己的会计业务能力、政治素养、纪律意识、综合素质都得到了明显的提升,大家纷纷表示,作为税务系统的新生力量,将用勤奋刻苦的努力和奋发向上的态度,为今后的工作打下坚实的基础,不辜负盟局党组所寄予的厚望,为国税事业的发展添砖加瓦。