欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局组织开展企业所得税高风险事项应对工作

发布时间:2017-09-08 17:49   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

    兴安盟国税局牢固树立风险理念,强化数据分析利用,完善风险团队建设,积极组织开展2017年所得税高风险事项应对工作,深入推进所得税分类管理,堵塞管理漏洞,提高征管质量和效率,提升所得税遵从度。

    一是集中分析识别,风险应对有的放矢。依托金税三期系统、税收风险管理决策系统和企业所得税综合管理平台,提取了2016年度企业所得税不征收收入、资产损失、弥补以前年度亏损、大额纳税调减项目、税收优惠等5类高风险事项的数据,集中进行了风险识别分析,形成了5类高风险事项风险任务清册。同时针对每一类项目详细布置了风险应对工作,做到有的放矢。

    二是全面分析核查,风险应对不留死角。组织各旗县单位根据纳税人的风险点、行业特点、申报纳税情况、财务指标等进行全面分析。同时以风险点为抓手,对风险纳税人生产经营流程和状况全面了解、纳税申报真实性和合理性深入分析、同行业的税负差异进行比较,深入分析、举一反三。

    三是结合后续管理,风险应对落到实处。在风险应对任务结束后,结合企业所得税后续管理督导检查工作,将风险应对成果进行总结,查找不足、分析原因,分类整理,并应用在企业所得税后续管理中,同时对旗县单位风险应对情况进行督导检查,检查结果列入绩效考核,确保风险应对落到实处。