欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

兴安盟国税局加强企业简易注销登记管理

发布时间:2017-09-08 17:47   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

    实施企业简易注销是商事制度改革的重要举措,兴安盟国税局按照区局工作安排,配合做好工商机关自2017年3月1日起全面实行的企业简易注销登记改革工作,加强事中事后监管,最大程度地防范企业简易注销中的涉税风险,不断加强商事制度改革与税务管理的衔接。
    一是建立良好的部门沟通机制。全盟各级税务机关积极加强与同级工商部门的联系,建立日常沟通渠道,盟局征管科负责与盟工商局企管、信息等部门开展日常沟通,相互协同开展相关工作,并指导基层税务、工商部门协同开展工作。
    二是建立良好的工作协商机制。国税、工商部门双方主要领导和分管领导高度重视商事制度改革工作,由工商部门作为商事制度改革的牵头部门,定期或不定期开展座谈、协商,落实上级相关工作部署,并对工作中的问题共同解决。
    三是建立常态化信息交换机制。全盟各基层税务机关按月将税务登记信息向工商部门进行传递,重点传递注销、转非正常登记信息,加强对该类纳税人的协同监管。
    四是建立规范的核查机制。及时由大数据平台获取工商推送企业拟申请简易注销登记信息,及时审核简易注销申请信息,并对不符合简易注销条件的企业及时提出异议。
    截至8月28日,税务机关通过大数据平台接收、审核自治区工商推送企业拟申请简易注销登记信息60余条,全部按照简易注销的相关要求处理完毕。