欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收文化>

“至诚至善 行思行远”——兴安国税精神正式发布

发布时间:2017-10-19 11:42   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

年初以来,为激发干部队伍的内在活力,着力提高干部的综合素质,涵养团队精神,进一步加强机关文化建设,展示精神风貌,兴安盟国税局积极开展了征集兴安国税精神表述语及文化标识活动。经过向各基层局和局内各单位征集,盟局相关科室多次沟通协商,报请局领导审批后,确定兴安国税精神凝练为“至诚至善·行思行远”。

“至诚”出自《中庸》:“唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。”“至善”出自《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“至诚至善”是传统儒家的最高境界,是指以诚实守信和道德高标为目的的人生修养过程。“行思”出自《左传》:“大道行思”。“行远”出自《中庸》:“君子之道,譬如行远,必自迩;譬如登高,必自卑。”“行思行远”是谓思想为桨,行动为舟,探究规律,且行且思,也就是从整体把握,善于思考、正道直行定会有所收获。

兴安国税立足于内蒙古的红色发源地,有着光荣的革命传统和崇高的理想追求,在蒙古马精神的指引下,坚守职业道德,弘扬新风正气,凝聚发展力量,彰显税务形象。至诚至善·行思行远强调了干事创业的思想基础和方式方法,全面概括了兴安国税干部善良淳朴,不忘初心,忠于职守,甘于奉献的精神品质,高度浓缩了国税干部脚踏实地,善于思考,锐意进取,正道前行的不懈追求。“诚”“善”“思”“远”浓缩了国税干部解放思想、勇于创新的蓬勃朝气,不甘落后、逆境奋起的坚强志气,坚定信念、锲而不舍的昂扬锐气。

近年来,全盟国税系统紧紧围绕“聚财为国、执法为民”的核心价值观,将政治理念、法治文明、精神内涵、行为规范和管理模式进行总结凝炼,积极打造出了一套具有兴安国税特色和时代特征、适合自身发展的国税文化理念和行为准则体系,在指导、推进税收中心工作方面起到了积极作用。