欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收文化>

兴安盟国税局多举措促系统精神文明创建落地生根开花结果

发布时间:2017-07-19 11:25   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

近日,在全区第八届文明单位评选中,乌兰浩特市国税局、乌兰浩特经济技术开发区国税局分别被自治区党委和自治区人民政府授予“自治区文明单位标兵”“自治区文明单位”荣誉称号。近年来,兴安盟国税系统始终把精神文明建设摆在重要位置,以精神文明建设为抓手,推动国税工作新发展,实现税收工作与精神文明创建“双丰收”。截至目前,全盟国税系统共争创区级文明单位标兵5个,区级文明单位2个,国家级青年文明号1个,区级青年文明号8个,精神文明创建成果显著。

抓学习,提高精神文明建设的思想行动自觉。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为加强精神文明建设、坚定理想信念的首要任务,在今年年初组织机关干部深入学习了习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表和李纪恒书记在会见全区第一届文明家庭代表时的重要讲话精神,帮助大家更深入的了解精神文明建设的发展定位、推进路径、工作重点和主要任务,增强了做好新形势下精神文明建设的思想自觉和行动自觉,为全盟国税系统精神文明建设工作注入了强劲动力。

重引领,筑牢精神文明建设工作基础。始终坚持加强对精神文明创建工作的统一领导,成立“一把手”任组长的精神文明建设领导小组,先后制定下发全盟国税系统精神文明创建工作规划、争创目标等文件,强化创建工作的制度依据和保障。对已经创建成功的单位保持经常性监督检查,坚决避免“牌匾到手、创建到头”现象的出现,通过细化目标、分解任务、创新措施全面落实区局相关工作部署,形成党组统一领导、职能部门组织协调、全体人员积极参与的精神文明创建工作格局,促进文明创建落地生根,开花结果。

强服务,实现精神文明建设与税收工作互动融合。始终把精神文明创建工作定位于服务经济社会发展大局之中,坚持围绕税收中心工作开展精神文明建设工作,以税收带创建,以创建促税收。全系统各级机关和各个部门把构建和谐征纳关系作为精神文明建设的重要内容,简化办税流程,提升服务质效,积极响应区局要求,在今年6月开展了以“青年建功‘十三五’·青春献礼十九大”为主题的“青年文明号开放周”活动,组织全国青年文明号集体统一亮身份、亮形象、亮承诺,通过一系列宣传活动展示青年风采,贡献青春智慧和力量,在深化青年文明号的影响力的同时也为纳税人带来更好的办税体验。

树典型,推动精神文明建设工作深入开展。把典型的正面力量作为推动精神文明创建的重要动力,积极参与“文明家庭”“内蒙古好人”“ 道德模范”等各项评选表彰活动,不断培养和挖掘先进典型,同时利用充分利用好道德讲堂,将思想道德教育常态化,在近几年内相继开展的“讲好我的税收故事”“传唱家风家训百句箴言”“红色革命教育”等一系列活动,在全系统上下形成了讲道德、重道德、树道德的良好风气,为全盟国税系统精神文明创建工作提供了良好的环境氛围。