欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收文化>

各基层局声色绘动,全面唱响第26个税收宣传月主旋律

发布时间:2017-04-03 09:42   来源:办公室    【字号:     【打印本页】

(乌兰浩特市国税局地税局为蒙古族小学生赠送学习用品)

(盟国税局稽查局组成税收宣传小分队采取进户宣传税法) 

(扎赉特旗国税局地税局设立咨询点现场回复纳税人咨询)

(阿尔山市国税局地税局走进军营宣传税收知识)

(突泉县国税局地税局进驻农业循环经济园区进行税收宣传)

(车购税分局税法宣传小组走进驾校进行税法宣传

科右前旗国税局、地税局、邮政分公司“三方联合”进行首宣日税收宣传

(科右中旗国税局地税局“好来宝”形式宣传税收政策)

(开发区国税局地税局税宣月启动仪式暨文艺演出)

 

    41日,兴安盟国税系统全面开启全国第26个税收宣传月“首宣日”宣传活动。围绕“深化征管改革,助力企业发展”主题,宣传活动以合作共建、多方共嬴、全面惠利为出发点,以与地税部分通力协作为基础,拓展合作对象,打造宣传亮点,“便民办税春风”吹进千万家。

    乌兰浩特市国税局地税局联合开展“三进”活动。“税法知识进课堂”。国地税干部向蒙古族小学师生赠送了税收宣传资料,在“少年税校——税法知识进课堂”组织大家观看税收小动漫、讲述税收小故事、问答税收小知识,从学税法、知税法、守税法三个层面对学生们进行宣传教育,引导他们从小养成学税、爱税、护税的好习惯。税务干部的大手牵上莘莘学子们的小手,将税收宣传春风化雨般送到学生们心中。税收政策进企业。乌兰浩特市国税局、地税局共同来到同泽热力有限责任公司,向企业发送了相关政策宣传资料,听取并征求了对税务部门工作的意见和建议,着重宣传了营改增前后的税收差异和政策变化,认真解答了企业提出的在纳税问题上的疑点和难点,并表示将全力做到减税不减服务,进一步增强纳税人获得感,凝聚税企双方共识。税收优惠进商场。在欧亚商场大屏幕播放税收宣传知识和最新税政,设置咨询台向前来咨询的商户和纳税人发放政策宣传手册,同时为他们现场解答税收优惠政策。一些商户和纳税人就税收优惠政策纷纷提问,并对国税局纳税服务工作提出了需求和建议。

    阿尔山市国税局税法宣传进军营 奏响税收宣传曲41日,阿尔山市国税局领导班子成员于代子带领该局干部职工来到阿尔山市边防某部队,把税收政策送到了边防官兵身边。干部职工向边防部队官兵进行了税法知识的宣讲,以深入浅出,通俗易懂的语言,以贴近官兵生活实际的例子,介绍了税收的含义以及税收的作用,并重点宣讲退役士兵创业就业、自谋职业相关的税收优惠政策,以及办理税务登记需要报送的资料、流程等涉税问题。给全体官兵上了一堂生动活泼的税收知识课,受到了边防官兵的欢迎。同时还为官兵们发放税收宣传资料,并交流讲解了战士们对税收知识方面的提问,为即将退伍的士兵送去了税收政策,密切了军民关系。

    该局创新税收宣传形式,增强宣传实效性和针对性,将税法宣传带进军营,通过宣传让广大官兵了解到税收的重要作用,增强了官兵的税收法律意识,受到广大官兵的一致好评。官兵深有感触地说:国家、地方的发展、安定都离不开税收,我们军税两家不仅要维护国家的安定团结,更要维护国家税收的尊严,为地方经济发展保驾护航。(石丽楠)

    扎赉特旗国税局税法首宣搭上“互联网+税务”顺风车。该局在全国第26个税收宣传月,把握“一个中心,两个方向”,以“互联网+税务”为宣传主阵地,丰富宣传模式和载体,联合扎赉特旗地税局亮相41日税法首宣日。因地制宜,围绕“一个中心”找准宣传要点。以进一步提高旗内各界对税收政策的知晓率为根本,深度宣传“互联网+税务”系列便民举措,侧重于宣传“银税互动”“联合网厅”等方面内容,着力提升广大纳税人对税收政策的理解力,为构建和谐税收环境、凝聚社会共识营造积极活泼的宣传氛围。力求实效,着力“两个方向”拓展宣传广度。一是联合地税、工商现场宣传延伸宣传触角至基层百姓。在旗文化广场以及万泰商场楼下设立咨询点开展税法宣传咨询活动,现场解答纳税人咨询,入户发放宣传资料。联合商城对购物索取增值税普通发票的消费者赠送礼品,提升单位和个人购物索要发票的意识,保障纳税人合法权益,增强社会大众协税护税意识。二是组织党员干部“下基层”发挥先锋作用拉近税企距离。党员先锋队深入内蒙古新谷园生态农业有限公司、扎赉特旗丽通食品有限公司、扎赉特旗山水水泥有限公司、扎赉特旗裕丰粮贸四户重点税源企业,面对面普及国家扶持的“大众创业万众创新”等系列优惠政策,重点介绍“互联网+税务”的新兴服务模式,鼓励企业较好较快发展。同时征求对税务机关的意见和建议,动员纳税人为税务工作发展献计献策,通过走基层、入企业达到税企双赢。(郭雪)

    科右前旗国税局“三方联动”唱税宣。编印“‘营改增’三字经”开展政策宣传。联合地税局邮政分公司三方联合在旗政府广场开展税法宣传活动,自行编印“‘营改增’三字经”,将“营改增”政策以更为简洁、通俗的方式传播给纳税人,提高政策理解度,改善服务满意度。开展“民营企业共话税收”专题活动。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,与当地民营企业开展交流互动活动,问需、问计、问难。通过采取一对一电话辅导、深入企业面对面宣讲等方式,做好税收政策辅导和便民措施宣传,征求企业工作意见和建议,听取企业呼声,寻找工作短板。创新宣传载体,拓展宣传面。结合QQ、微信、手机终端“易企秀”软件等新媒体,以直观、生动、活泼的形式,重点加大对简并涉税资料报送、减少办税等候时间、推广联合网厅运用、邮政发票配送、开展邮政双代业务、拓展热线服务功能等方面的宣传。税企联建共话党建。将地税部门开展的同辖区企业税企联建党建工作与第26个税收宣传月活动相结合,拓展联建范围,创新宣传渠道。开展税企党建税收知识竞赛,国税局、地税局、联建企业分别选派代表队参加。在比赛中共同提高、共同进步。

    突泉国税局地税局让便民办税春风吹进十里桃林。41日,突泉县国税局、地税局选派国地税业务精干进驻太平乡曙光现代农业循环经济园区,开辟办税绿色通道,实现办税服务厅窗口延伸,把税收宣传与日常管理结合起来,选取具有针对性的涉税案例、联合网厅使用、纳税信用等级评定上墙宣传,为纳税人进行现场讲解分析,提高税法宣传效果,及时了解和掌握企业建设进度、税收预测等情况,有效规避涉税风险,使园区税收管理更加规范有序。

    针对园区农业企业采取业务培训、电话答疑、税企QQ及微信群宣传等多种形式开展纳税信用评定宣传工作,提高纳税守信激励失信惩戒措施的认知度,严格审核信用评价加分事项,多方面核对相关数据,及时完善纳税人基础信息,帮助纳税人知晓如何保持、提高企业的信用等级,增强纳税人依法诚信纳税荣誉感。

    科右中旗国税局让蒙古族好来宝“传唱”税收政策。科尔沁右翼中旗蒙古族人口占总人口的85%,是全国蒙古族比例最高的少数民族聚居旗的地方实际出发,首宣日当天,在旗图什业图广场设立咨询宣传服务点,发放税收宣传资料,进行税法咨询活动,向纳税人解答税收政策,现场解答纳税人涉税问题。同时紧扣“深化税收改革、助力企业发展”主题,坚持声势与实效并举,造声势,营氛围,以现场表演蒙古族国家级非物质文化遗产“好来宝”形式宣传税收政策,体现了大众性,彰显了时代性,突出了实效性,展现了税务人员的良好形象和服务理念。进一步增强了纳税人获得感,凝聚社会共识,形成合力汇聚深化税收改革,助力企业发展的强大正能量。

    盟局稽查局税法宣传与阳光稽查同行。全国第26个税法宣传月首宣日,兴安盟国税稽查局注重把税收宣传渗透到稽查检查全过程中,形成税收宣传与稽查检查的良性互动。在“双随机”平台系统下《税务稽查对象名录库》中随机抽取部分纳税人,组成税收宣传小分队,采取进户宣传的方式,向企业负责人讲解与企业息息相关的税收违法“黑名单”制度和打击发票违法犯罪活动相关政策,阐述税收违法“黑名单”制度、打击发票违法犯罪活动的重要性,增强纳税人在日常经营活动中自我规范和自我约束的意识。向企业财务人员宣传最新税收政策法规,面对面、点对点地与财务人员共同探讨税收知识、财务知识,拉近税企距离,和谐征纳关系,进一步提高企业满意度和税法遵从度。

    车购税分局走进驾校办“学堂”。 41日,为了充分响应“纳税人诉求”,增强宣传的针对性和实效性,使潜在纳税人能够提前了解车购税政策,分局税法宣传小组走进驾校进行税法宣传。在驾校开展“纳税人学堂”,将民众关注焦点,结合车购税税收政策以及车辆税收在推动社会经济发展以及民生进步中所发挥的职能作用进行讲解。通过面对面的交流,针对纳税人关注的热点问题进行答疑解惑,并向其发放车辆购置税办税指南手册

   此次宣传方式不仅进一步加深了税务人员对纳税人关于税收政策需求的了解,便于日后更好地为纳税人提供个性化服务,还进一步加深了纳税人对于税收政策及涉税操作的了解,可谓一举双赢。

    开发区国税局地税局举办税收宣传月启动仪式暨专场文艺演出该局在欧亚商场人群聚集地开展税宣月启动仪式暨文艺演出,文艺演出集宣传性和娱乐性于一体,以群众喜闻乐见的形式,有机地将“深化税收改革、助力企业发展”主题融入到民族歌曲、现代舞蹈、乐器演奏、诗歌朗诵、现代京剧等文艺节目中。20个文艺节目赢得了现场观众的阵阵掌声。节目演出期间穿插了税收知识有奖答题环节,通过有奖知识问答、互动交流等形式,让现场观众热情参与到活动中来。同时活动现场还设立了税法咨询台为群众解难释疑,并在演出现场发放了500余份税宣资料,解答涉税咨询100余条,让广大群众切实感受到税收与经济互动协调发展所带来的变化,对提高公民依法诚信纳税、普及税法知识起到了良好的推动作用。此次税收宣传月的首场“重头戏”通过丰富的节目内容、极具特色的演出,深入基层、贴近群众,广泛宣传国家的税收法律法规、优惠税收政策等,从而达到了寓教于乐的宣传效果,进一步提高群众的依法纳税意识。同时和谐了征纳双方的关系,取得了良好的社会效应,也为推动地方经济社会发展贡献了一份力量。