欢迎光临兴安盟国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 办税服务> 资料下载>

个体工商户“两证整合”办税指南

发布时间:2016-11-14 18:53   来源:科室报送    【字号:     【打印本页】

一、“两证整合”主要内容

内蒙古自治区将于20161118日起正式实施个体工商户“两证整合”登记制度。

“两证整合”是指将个体工商户营业执照和税务登记证整合,由工商行政管理部门核发加载统一社会信用代码的营业执照,该营业执照具有原营业执照和税务登记证的功能,税务部门不再发放税务登记证。

二、个体工商户开业登记

(一)个体工商户不需要再到税务部门办理税务登记证。只需到工商行政管理部门办理一个加载统一社会信用代码的营业执照。

(二)个体工商户领取加载统一社会信用代码的营业执照后,首次办理涉税事项时,需携带加载统一社会信用代码的营业执照,到主管税务机关办理涉税事宜,依法履行纳税义务。

办理开业登记流程图:

三、个体工商户变更(换照)登记

(一)个体工商户不需要到税务机关办理变更(换照)登记。个体工商户登记事项发生变化或申请换照,只需到工商行政管理部门申请办理变更(换照)登记。个体工商户换领加载统一社会信用代码的营业执照后,原营业执照和税务登记证失效。

(二)换领加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应尽快到税务机关办理启用统一社会信用代码相关涉税业务(如变更发行税控设备等)。

办理变更(换照)登记流程图:

四、个体工商户注销登记

(一)已取得加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记,要先填写《个体工商户清税申报表》,向国税、地税任何一方主管税务机关提出清税申报,受理税务机关清税完毕后向纳税人出具《清税证明》,纳税人持《清税证明》到工商行政管理部门办理注销登记。

(二)暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户申请注销登记,按照《税务登记管理办法》要求办理。

办理注销登记流程图:

五、更多“两证整合”信息请关注税务部门微信公众号和工商部门网站。