本期访谈主题 深化增值税改革三项措施
访谈主题: 深化增值税改革三项措施
访谈时间: 2018年6月5日
访谈嘉宾: 王春月
主 持 人: 胡宵霞
访谈摘要: 5月1日,深化增值税改革的系列措施正式实施,为此,我们邀请到兴安盟国税局党组书记、局长王春月同志,对大家比较关注的一些问题为我们做下解答。
   访谈实录
  
  • [胡宵霞]5月1日,深化增值税改革的系列措施正式实施,为此,我们邀请到兴安盟国税局党组书记、局长王春月同志,对大家比较关注的一些问题为我们做下解答。王局长您好。时间:06-05 08:40
  • [王春月]主持人好,大家好。时间:06-05 08:41
  • [胡宵霞]王局长,请您具体介绍一下5月1日起实施的增值税改革措施都是什么?时间:06-05 08:40
  • [王春月]2018年5月1日起实施的深化增值税改革的措施包括三个方面。一是降低增值税税率。将17%和11%两档税率各下调1个点,分别降至16%和10%。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年应税销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许符合规定条件的已登记为一般纳税人的单位和个人转登记为小规模纳税人,让更多纳税人享受按征收率计税的优惠。三是实行留抵退税。对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。时间:06-05 08:41
  • [胡宵霞]这三项改革措施的实施,有什么重大意义呢?时间:06-05 08:40
  • [王春月]这次增值税改革新政,是对现行增值税制度的一次重大调整,覆盖范围广泛,减税措施有力,对经济、社会、税收影响深远,是降低企业税负、服务国家战略的重要举措,是提升治理能力、贡献税收力量的重要手段,有利于优化经济社会诸多关系,进一步扩大国内消费。此次深化增值税改革三项举措,既是税制层面的积极尝试和生动实践,也是推动增值税立法的重大进步和重要探索,为实现“税收法定原则”积累经验、摸索路子、奠定基础。时间:06-05 08:41
  • [胡宵霞]对于深化增值税改革工作,兴安盟国税局都采取了哪些具体措施?时间:06-05 09:02
  • [王春月]为了做好深化增值税改革工作,我们从以下几个方面开展工作,确保各项改革措施在兴安盟落到实处。一是早谋划。成立了领导小组,统筹推进工作落实。按照关键时间节点,敲定时间表、路线图、责任人,制定《2018年深化增值税改革工作实施方案》和具体任务分解表,确保改革扎实有序推进。二是优服务。对增值税纳税申报辅助软件进行优化,同时升级网上办税服务系统,继续提升便利化的办税体验。在2018年5-7月深化增值税改革的关键时期,全盟各办税服务厅实行由局领导带班,各股室负责人大厅值班制度,现场为纳税人答疑解惑,辅导解决纳税人增值税发票、纳税申报等问题。税控服务单位的派驻人员,也将继续配合税务部门,为纳税人提供辅导和帮助。三是广宣传。及时收集、整理和研究改革各类业务及管理问题。通过税企QQ群、微信公众号、视频培训等方式开展政策解读,做好政策落实的过渡期衔接工作。四是强防控。对于个别经营者未按规定开具增值税发票的,欢迎社会公众通过12366纳税服务热线进行反映,我们承诺及时查明原因并进行相应处理。对个别纳税人利用税收优惠,虚开发票和骗取出口退税等违法行为,加强纳税评估、税源监控、税务稽查和执法督察工作力度,严密防范税收风险,确保巩固税制改革成效。时间:06-05 09:03
  • [胡宵霞]好的,感谢王局长的介绍,还有一些大家比较关注的问题,也请您为大家解答一下。时间:06-05 09:13
  • [王春月]好的。时间:06-05 09:14
  • [胡宵霞]首先是在调整增值税税率方面,应该怎么理解从“5月1日起”调整税率呢?时间:06-05 09:13
  • [王春月]“从5月1日起”指的是纳税义务发生时间。凡是纳税义务发生时间在5月1日之前的,一律适用原来17%、11%的税率纳税,按照原税率开具发票;相反,凡是纳税义务发生时间在5月1日之后的,则适用调整后的16%、10%的新税率纳税,按照新税率开具发票。时间:06-05 09:14
  • [胡宵霞]那么税率调整前后发票如何衔接呢?时间:06-05 09:18
  • [王春月]按照上面确定的原则,纳税人在税率调整前已经按照原税率开具发票的业务,在5月1日以后,如果发生销售折让、中止或者退回的,纳税人按照原适用税率开具红字发票;如果因为开票有误需要重新开具发票的,先按照原适用税率开具红字发票,然后再重新开具正确的蓝字发票。纳税人在税率调整前没有开具发票的业务,如果需要补开发票,也应当按照原适用税率补开。
      需要提醒大家的是,税控开票软件的税率栏次,默认显示的是调整后的税率,纳税人发生上述情况,需要手工选择原适用税率开具发票。
    时间:06-05 09:19
  • [胡宵霞]在统一小规模纳税人标准方面,大家比较关注的是哪些一般纳税人可以转登记为小规模纳税人。时间:06-05 09:32
  • [王春月]大家应该已经注意到,18号公告第一条对可以转登记为小规模纳税人的条件进行了界定,只有两个条件同时满足,才可以转登记为小规模纳税人。
      条件一:只有根据《增值税暂行条例》第十三条和《增值税暂行条例实施细则》第二十八条的有关规定登记的一般纳税人,可以转登记为小规模纳税人。两个条款联系起来理解,就意味着按照工业50万、商业80万的标准登记的一般纳税人,包括强制登记和自愿登记的一般纳税人,都可以转登记为小规模纳税人。从另一个角度来理解,此次允许转登记的,不包括按照500万元的标准登记为一般纳税人的营改增企业。
       条件二:转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期,下同)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期,下同)累计应税销售额没有超过500万元。
      再强调一遍,只有上述两个条件同时满足的一般纳税人,才可以转登为小规模纳税人。同时,只有2018年5月1日以前就已经登记的一般纳税人,才可以转登记为小规模纳税人,5月1日以后新登记的一般纳税人,并不符合第一个条件的规定,不属于可转登记的范围。
    时间:06-05 09:33
  • [胡宵霞]那么纳税人什么时候可以转登记呢?转登记后从什么时候开始按照简易计税方法纳税呢?时间:06-05 09:41
  • [王春月]符合转登记条件的纳税人,是否由一般纳税人转登记为小规模纳税人,是由纳税人自主选择的,转登记的程序也是由纳税人发起的。但是,大家要注意,此项政策的执行时间是2018年5月1日,停止时间是2018年12月31日。也就是说,符合条件的一般纳税人如果需要转登记为小规模纳税人,在2018年5月1日到12月31日,这8个月的期间里,都可以到主管税务机关办理转登记手续。换言之,5月1日前和12月31日后,不可以办理转登记手续。
    18号公告规定,一般纳税人转登记为小规模纳税人后,自转登记日的下期起,按照简易计税方法计算缴纳增值税;转登记日当期仍按照一般纳税人的有关规定计算缴纳增值税。理解本条规定,重点在“下期”“当期”。
      所谓“下期”“当期”,指的都是税款所属期,这是《增值税暂行条例》中的基本概念,不用过多解释。但是,由于有按月和按季两种纳税期限,本条在实际执行中可能就会遇到几种不同的情况,应该按照本条规定的基本原则分别处理。
      第一种情况是,原来按月纳税,转登记后继续按月纳税。这种情况非常简单,转登记日的当月,仍按照一般纳税人的规定纳税,从次月起改为简易计税。
      第二种情况是,原来按月纳税,转登记后改为按季纳税。由于大多数地区对小规模纳税人实行按季纳税,因此这种情况可能会非常多。对此,转登记日的当月,仍应该按照一般纳税人的规定纳税,从转登日的次月起,改为简易计税,按季缴纳。比如,转登记日的所属月份为7月份,纳税人在7月仍按照一般纳税人的规定纳税,从8月起,改为简易计税,按季缴纳,8-9月份实现的税款,在10月申报期申报缴纳。
      第三种情况是,原来按季纳税,转登记后继续按季纳税。这与第一种情况一样,转登记日的当季,仍按照一般纳税人的规定纳税,从下一个季度起改为简易计税。
      第四种情况是,原来按季纳税,转登记后改为按月纳税。这种情况我们判断基本不会出现。如果有,在转登记日的当季,仍按照一般纳税人的规定纳税,从下一个季度的首月起改为按月简易计税。
    时间:06-05 09:42
  • [胡宵霞]好的,感谢王局长为大家带来的精彩解读。时间:06-05 09:58
  • [王春月]再见。时间:06-05 09:59
   现场图片

内蒙古自治区国家税务局主办 信息中心提供技术支持

蒙ICP备1100266北京佳网科技有限责任公司提供门户网站管理平台

版权所有:内蒙古自治区国家税务局 地址:呼和浩特市金桥开发区世纪六路