本期访谈主题 全面推开营改增试点一周年专题访谈
访谈主题: 全面推开营改增试点一周年专题访谈
访谈时间: 2017年6月8日
访谈嘉宾: 王春月
主 持 人: 赵丽艳
访谈摘要: 各位网友大家好,欢迎收看兴安盟国税局全面推开营改增试点一周年局长访谈。从2016年5月1日起,我国在建筑、房地产、金融和生活服务业全面推开营改增改革试点,实现了增值税的全覆盖。全面推开营改增试点一周年了,兴安盟情况怎么样?改革成效如何?今天我们有幸请来兴安盟国税局党组书记、局长王春月为大家解答!
   访谈实录
  
  • [主持人]王局长,据我们所知,兴安盟国税部门在推进营改增试点中付出了艰辛努力。您介绍一下税务部门工作开展的情况好吗?时间:06-08 15:32
  • [王春月]营改增试点是我国税制改革进程中的又一个标志性事件。作为税务人员我们既感到使命光荣,又感到责任重大。试点推行工作开展以来,兴安盟国税系统全体干部职工始终发扬精益求精的工匠精神和任劳任怨的营改增精神,面对纳税人总量激增的困境,加班加点、不懈努力,顺利实现了税制转换。同时,不断完善征管手段,优化纳税服务,持续跟踪试点情况,认真分析试点效应,确保了试点的平稳推进、有序运行。改革运行后,系统上下仍然坚持不懈,面对难题加强调研与实践,快速实现营改增的常态化管理,在现有人力、物力条件下,不断提升纳税服务质量,使各项税收工作在试点改革的推动下,全面提升,持续加强。时间:06-08 15:33
  • [主持人]请问试点一年来的整体运行情况如何?
    时间:06-08 15:43
  • [王春月]经过一年的平稳运行,在兴安盟营改增试点纳税人达到了26897户,占增值税总体管户的36.8%,各项政策效应不断显现,全盟经济环境得到改善,产业结构不断升级,改革成效明显。
    时间:06-08 15:44
  • [主持人]王局长能否具体说明一下试点已经发挥的积极作用呢?
    时间:06-08 15:50
  • [王春月]当然可以,试点运行发挥的积极效应主要体现在三个方面。一是税制统一促进了我盟经济结构升级,增值税制度进一步与第三产业融合,促进经济结构由制造业向服务业,传统服务业向现代服务业转型,对于助推企业创新和助力供给侧改革发挥积极作用。通过税收户籍数据显示,试点运行一年以来,我盟服务行业纳税人由8388户增长到目前的11370户,增长35.55 %,促进了我盟经济结构升级,加速了第三产业的快速发展。
    二是抵扣健全促进我盟经济发展。增值税抵扣链条逐步健全,有助于营造公平的市场环境,带动了经济活动的良性发展。通过增值税数据显示,试点运行一年以来,我盟营改增一般纳税人由219户增长到目前的403户,增长84.02%。增值税纳税人共产生大约249915万元的可抵扣增值税进项税额,同比增加35559万元,增长17%。为我盟企业的发展注入了活力,加强了各行业间的业务联系。
    三是消除重复征税减轻企业负担。减轻了广大纳税人税收负担,有助于拉动经济,助推中小企业发展。通过增值税数据显示,试点运行一年以来,我盟增值税纳税人综合税负呈现下降趋势,全盟超过90%的试点企业税负明显减轻。
    时间:06-08 15:51
  • [主持人]通过王局长的解答,我们看到了营改增试点为经济转型升级带来的巨大动力。营改增产生了多重积极效应,给纳税人实实在在增加了获得感。网友们也很关注下一步税务部门在营改增试点改革上如何作为,又有那些新措施?
      时间:06-08 16:08
  • [王春月]下一步,我们继续发扬精益求精的“工匠精神”,进一步把营改增试点各项工作做实做细,善做善成。
       一是继续密切跟踪关注试点情况,确保所有行业税负只减不增。   二是深入开展新一轮营改增政策大辅导,进一步帮助纳税人更精准地掌握政策规定,更彻底地享受税收优惠,更充分地抵扣进项税额,更清楚地办理涉税事项,引导纳税人更好地适应新税制,充分享受改革带来的减税红利。三是做好试点第五阶段“总结好”工作,总结营改增的政治、经济、社会效应,特别是对增强经济新动能的效应,通过全面梳理和评估营改增试点运行效果,不断完善试点工作措施。四是扎扎实实做好今年营改增工作,持续加大政策宣传、辅导和执行力度,加强执行情况跟踪分析,并严格执行"坚决不收过头税、坚决落实减免税"的工作原则,不折不扣地落实好营改增等各项减免税政策,确保应知尽知,应享尽享,让纳税人有更多获得感。
    时间:06-08 16:09
  • [主持人]今天王局长就网友所关心的问题做出了解答,让我们更加深入的了解了兴安盟国税局全面推开营改增试点的情况和改革成效,感谢王局长咱们下期节目再会。
    时间:06-08 16:20
  • [王春月]谢谢大家!
    时间:06-08 16:21
   现场图片

内蒙古自治区国家税务局主办 信息中心提供技术支持

蒙ICP备1100266北京佳网科技有限责任公司提供门户网站管理平台

版权所有:内蒙古自治区国家税务局 地址:呼和浩特市金桥开发区世纪六路